Friday, August 1, 2008

Pineapple Salad, Kuatkan Tulang


Resep dari conectique.com

Aroma nanas (Ananas comosus) memang istimewa. Bangsa Indian menamai buah bermahkota ini as na-na berarti harum. Buah tersedia sepanjang tahun ini, pantas Kita sajikan sesering mungkin di meja makan, karena manfaatnya seabrek.

Ditinjau dari khasiatnya, nanas membantu menjaga keremajaan kulit, bersifat antibakteri, antivirus, & kaya fitoesterogen. Banyak orang memanfaatkan nanas buat membantu penyembuhan kembung, arthiritis, penggumpalan darah, bronkitis, katarak, sembelit, hipertensi, tumor, & banyak lagi.


Para atlet & pehobi olahraga sangat membutuhkan buah satu ini. Penyebab, nanas memiliki bahan berguna membantu menguatkan tulang. Di dlm nanas terbisa kandungan zat mangan. Tubuh memerlukan zat mangan buat membentuk kolagen, yaitu serat protein merangsang pembentukan tulang, kulit, & tulang rawan.


PINEAPLLE SALAD

Buat 2 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)


1 buah nanas, pilih ranum
5 buah stroberi
200 g melon
200 g semangka
2 buah markisa, keruk isinya
200 ml jus jeruk
10 lembar daun mint, iris kasar


Tips cara membuat:

  1. Potong-potong nanas, stroberi, melon, & semangka. Campur semua buah-buahan dlm mangkuk. Simpan dlm lemari es hingga saat disajikan.
  2. Campur markisa, jus jeruk, & daun mint. Aduk rata hingga biji markisa terlepas.
  3. Siramkan ke atas buah-buahan, aduk rata. Segera sajikan.

TIPS TRIK DAPUR :

  • Pilih nanas matang penuh. Tandanya, bentuknya menggembung penuh, kulitnya berwarna kekuningan, & aromanya tajam.

  • Kupas nanas agak tebal, lalu buang ‘matanya’. Agar lidah tidak gatal saat mengunyah nanas, sebaiknya cuci nanas dgn air garam, lalu tiriskan.

  • Cobalah berkreasi dgn nanas di dapur. Temukan resep-resep baru dgn sentuhan citarasa nanas, misalnya roti, cake, kue kering, jus, bumbu perendam, pai, puding, salad, atau lauk.


TIPS SEHAT:

  • Nanas memiliki bromelain, yakni enzim dibutuhkan buat mencerna protein.

  • Kaya betakaroten, vitamin B kompleks, vitamin C, magnesium, mangan, kalium, karbohidrat, & serat.

  • Hindari mengonsumsi nanas masih muda, penyebab kadar asamnya terlalu tinggi & berbahaya buat pencernaan.

0 comments: