Thursday, July 31, 2008

Jus Sirsak Guava

Di tengah serbuan buah impor membanjiri pasar, membuat buah asli Indonesia kadang terlupakan. Salah satu contoh buah tergeser popularitasnya ialah sirsak. dihal, buah nenek moyangnya berasal dari Amerika Utara & Hindia Barat ini patut diperhitungkan, baik dari segi rasa maupun nutrisinya. Sirsak (Anona muricata) dlm bahasa Inggris disebut soursop ini dianugerahi rasa & aroma khas. Daging buahnya lembut berserat halus memiliki rasa manis asam menyenangkan & aroma tajam menggugah.

Buah berdaging putih ini dipercaya berkhasiat peluruh kencing (diuretika), menyembuhkan wasir, mengatasi kegemukan, gangguan jantung & ginjal. Selain itu, gabungan jus sirsak dicampur dgn jambu biji merah kaya likopen & vitamin C, semakin menambah daya afrodisiaknya.


JUS SIRSAK GUAVA

Buat 2-3 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)

200 g sirsak
1 buah jambu biji merah
2 sdm sirup vanili
10 lembar daun mint
500 ml air es

Tips cara membuat:

  1. Buang biji sirsak dgn garpu, sisihkan dagingnya. Potong-potong jambu biji.
  2. Masukkan sirsak, jambu biji, sirup vanili, daun minta, & air es ke dlm mangkuk blender.
  3. Proses hingga lembut & rata. Tuangkan ke dlm gelas saji. Segera hidangkan.

TIPS TRIK DAPUR :

  • Agak sulit menemukan sirsak matang di pasaran. Penyebab, biasanya sirsak dipetik saat dagingnya masih keras, namun sudah cukup ranum.

  • Sebaiknya, sirsak diperam dulu beberapa hari dlm suhu ruang (jangan disimpan dlm lemari es). Setelah dagingnya cukup lembut & baunya harum, sirsak siap diolah.

  • Sirsak sangat cocok diolah men aneka minuman, selai, es krim, atau saus puding.

TIP SEHAT:

  • Sirsak memiliki kandungan vitamin lengkap, mineral, protein, juga karbohidrat (pati). Dipuji juga karena kandungan kalsium, zat besi, & fosfor tinggi.

  • Seratnya tinggi sangat baik buat melancarkan buang air besar & mencegah sembelit.

Sumber ; conectique.com

0 comments: