Saturday, November 15, 2008

Cara Budidaya Tomat


PENDAHULUAN
Tanaman tomat ; salah satu jenis sayuran banyak digemari orang karena
rasanya enak, segar & sedikit asam. Mengandung banyak vitamin A, C & sedikit
vitamin B.

SYARAT TUMBUH
1. Bisa tumbuh baik pada tanah gembur, porous, kandungan bahan organik tinggi dgnpH tanah 5 - 6.
2. Umumnya ditanam di dataran tinggi, beberapa varietas unggul baru bisa ditanam di dataran rendah. Waktu tanam baik dua bulan sebelum musim hujan berakhir.


PENGOLAHAN TANAH
Tanah diolah dgncangkul sedalam 30 - 40 cm & kemudian dibuatkan
bedgndgnukuran 100 - 400 cm.
Pada bedgndibuatkan lobang tanaman dgnjarak dalam barisan 50 - 60 cm
& jarak antara barisan 70 - 80 cm setiap lobang diberi pupuk kandang 0,5 - 1 kg
atau ± 20 ton/ha.

PENANAMAN
1. Tomat diperbanyak dgnbiji dgnjalan disemaikan lebih dahulu pada pesemaian. Pemindahan bibit ke lapang dilakukan sewaktu bibit berumur 1 bulan atau daunnya telah berjumlah 4 helai.
2. Varietas dianjurkan ; varietas Gondol, Intan, Ratna & Berlian.
3. Kebutuhan benih 200 – 300 gram/ha.

PEMELIHARAAN
1. Pemupukan:
Pupuk digunakan untuk 1 Ha ; urea 150 kg, TSP 100 kg & KCL 50 kg. Pemupukan TSP & KCL diberikan pada saat tanam & urea diberikan 14 hari setelah tanam sebanyak 75 kg & sisanya 35 hari setelah tanam.
2. Penyiangan:
Penyiangan bisa dilakukan dgnmencabut gulma menggunakan tangan atau alat penyiang lainnya.
3. Pemasangan ajir atau lanjaran Batang & cabang diikat pada ajir atau lanjaran agar tak menjalar di tanah.
4. Pengendalian hama & penyakit:
- Hama ulat menyerang tanaman muda dgnmemotong batang & tangkai ; Agrotis ipsilon bisa disemprot dgnHostathion 40 EC & Dursban 20 ES. Hama Heliothis armigera menyerang buah menjadi bolong bisa diberantas dgnmenggunakan Diasenon 60 EC.
- Rhizoktonia sp & Pythium sp menyerang pesemaian bisa diberantas dgnDhitane M-45. Penyakit busuk daun (Phytopthorasp) bisa diberantas dgnbubur bordeux. Penyakit layu & virus keriting dikendalikan dgnmencabut tanaman terserang penyakit lalu dibakar.

P A N E N
- Panen pertama dilakukan setelah tanaman berumur 3 bulan sejak benih disebar.
- Penyimpanan buah dalam ruangan dgnsuhu 10 - 15ÂșC bisa bertahan hingga 30 hari.

PENGOLAHAN
1. Pembuatan Saus.
- Buah tomat dicuci bersih, diiris kecil-kecil, direbus lalu disaring.
- Sari tomat lalu dicampur dgngula pasir & garam lalu direbus.
- Masukkan bumbu berupa bunga pala, lombok tanpa biji, merica, cengkeh, bawang merah, kayu manis.
- Setelah kental kemudian dimasukkan kedalam botol telah disterilkan.
2. Pembuatan Jam Tomat.
- Buah tomat dimasukkan kedalam air mendilih kemudian kulitnya dikupas
- Dimasukkan dgnmelumatkannya, biarkan kental.
- Masukkan gula, aduk & usahakan tak gosong.
- Setelah masuk, bubuhkan air jeruk.
- Dalam keadaan panas masukkan kedalam botol sudah bersih.
3. Pembuatan Juice Tomat.
- Buah tomat dicuci bersih, diblansir lebih kurang 5 menit, kemudian direndam dalam air dingin.
- Buah tomat dihancurkan diatas saringan. Sari tomat ni dicampur dgngula pasir & dimasak sampai mendidih. Selanjutnya ditambah air sudah dimasak.
- Bila sudah masak siap untuk diminum atau dibotolkan.
- Untuk menambah daya simpan juice ni bolh ditambahkan sedikit Natrium Benzoat.

0 comments: