Sunday, November 16, 2008

Cara Budidaya Coklat


Prospek Besar Cara Budidaya Tanaman Cokelat

Tanaman cokelat di Indonesia pertama kali diCara Budidayakan pada 1921 & berkembang pesat di daerah-daerah pulau Jawa. Sekarang tanaman cokelat sudah menyebar di seluruh Indonesia. Perkembangan cokelat sangat pesat, karena semakin meningkatnya kebutuhan akan tanaman jenis itu, baik untuk konsumsi dalam negeri maupun ekspor.

Syarat tumbuh
Bila kita ingin mengembangkan Cara Budidaya tanaman cokelat perlu diperhatikan ; daerah tanam ketinggiannya tak lebih dr 800 meter di atas permukaan air laut, dgnsuhu 30º C - 32º C (maksimum) & 18º C - 21º C (minimum) dgnpH 5,6 – 7,2 serta daerah bercurah hujan 1100 mm/tahun – 3000 mm/tahun.

Pembibitan
Biji hendaknya berasal dr pohon sehat, produksi tinggi, & berbuah sepanjang tahun. Biji diambil dr bagian tengah buah & pulpnya belum mengering. Kalau pulpnya sudah kering biasanya biji sudah berkecambah di dalam buah & sebaiknya jangan dijadikan bahan tanaman.

Sebelum dikecambahkan biji harus dibersihkan dr pulp menempel dgncara menggosok biji bercampur abu dapur. Hal ni untuk menghindarkan tumbuhnya jamur & serangga semut. Setelah seperti itubiji dijemur namun jangan sampai keriput. Biji dikecambahkan di bedgnpada media pasir setebal 20 cm diberi naungan setinggi 1,5 cm di sisi timur & 2 cm di sisi barat.

Panen
Sejak dr fase pertumbuhan sampai menjadi buah matang memerlukan waktu kurang lebih 5 bulan. Buah matang dicirikan dgnperubahan warna kulit buah & biji melepas dr kulit bagian dalam. Bila buah diguncang biasanya berbunyi. Perubahan warna & pengelompokan warna kelas kematangan buah lihat tabel.

Perubahan Warna Bagian Kulit Buah Mengalami Perubahan Warna Kelas Kematangan Buah Kuning Pada alur buah C Kuning Pada alur & punggung alur buah B Kuning Pada seluruh permukaan buah A Kuning Tua Pada seluruh permukaan buah A+ Pada saat memanen buah harus diusahakan agar tak melukai batang atau cabang ditumbuhi buah & dipotong tepat pada tangkai buah. Luka pada batang & cabang mengakibatkan bunga tak tumbuh lagi pada periode berikutnya.

Penyakit
Adanya bercak hitam kecil tak teratur serta pengeringan & pengeriputan mengakibatkan daun gugur, di ujung tunas menyebabkan tumbuhnya banyak tunas muda dgnruas pendek. Pada buah mudanya terlihat gejala bercak coklat diikuti dgnpertumbuhan buah aneh bentuknya. Infeksi berawal dr ujung atau pangkal buah. Beberapa hari kemudian buah akan mengering & mati. Pengendalian dgnmenggunakan fungsida & sanitasi lingkungan, serta memberi jalur penuh dgnareal pertanaman karet

0 comments: