KITA mungkin pernah mendengar nasihat lama bahwa makan sebuah apel setiap hari bisa menghindarkan Kita dari penyakit. Nah, khasiat sama juga berlaku bila kita rajin mengkonsumsi sayuran & buah berwarna merah kayak stroberi, ceri, raspberri, semangka, tomat atau jenis lainnya.
Menurut para ahli nutrisi, hampir semua buah & sayur berwarna merah memiliki zat-zat penting buat tubuh, mulai dari vitamin hingga antioksidan menyehatkan kayak lycopene & anthocyanins. Dua antikosi& ini mampu melindungi tubuh dari risiko penyakit degeneratif kayak sakit jantung,
Karena itu, supaya tetap sehat mulailah mengonsumsi buah & sayuran sehat ini setips cara teratur. Berikut ; buah atau sayuran merah patut Kita masukkan dlm daftar diet :
1. Stroberi : salah satu sumber terbaik vitamin C. Buah ini juga kaya akan folat memelihara kesehatan jantung serta membantu wanita di masa-masa melahirkan.
2. Ceri : Buah ini kaya akan serat terbisa di kulitnya. Ceri juga memiliki vitamin C serta potassium mampu memelihara tensi darah dlm kondisi normal.
3. Cranberri : Dlm beberapa riset, buah ini mampu membunuh sel-sel kanker. Buah berwarna merah marun ini juga mampu mencegah bakteri menempel di dinding saluran kencing serta bahkan mencegah bakteri H pylori menempel di dinding lambung & menyebabkan bisul. Nutrisi mampu mencegah mekanismen penempelan itu disebut proanthocyanidins.
4. Tomat : Buah ini memiliki vitamin C & potassium. Tomat juga sumber terbaik lycopene diindikasikan mampu mencegah kanker prostat. Ada pula penelitian menghubungkan lycopene dgn pencegahan kanker payudara.
5. Raspberri : Buah ini memiliki kadar serat tinggi mampu menurunkan kolesterol buruk (LDL).
6. Semangka : Banyak memiliki air, buah ini sumber penting lycopene.
7. Pink Grapefruit : Bila Kita membeli buah ini, pilihlah berwarna pink karena kadar antioksidannya lebih tinggi. Buah ini juga sumber terbaik pectin mampu menurunkan kolesterol.
8. Red Peper : Sayuran ini ; sumber vitamin A fenomenal. Manfaatnya akan terasa buat perawatan kulit, tulang & gigi. Banyak tidak tahu bahwa sayur ini juga memiliki vitamin C sebanyak jeruk.
9. Bit : Sayuran berasal dari umbi ini memiliki banyak kandungan berharga kayak folat, lycopene dan anthocyanins.
Sumber ; Kompas.com
Sumber ; Kompas.com
0 comments:
Post a Comment