(Dari tabloid Nova) ;
Bahan :
1 bungkus mie kering telur, direbus hingga empuk
3 siung bawang putih, dimemarkan
1 buah dada ayam, dipisah daging, kulit, & tulangnya
Garam & merica secukupnya
2 sendok makan kecap asin
1 tangkai daun bawang, dirajang halus
5 sendok makan bawang goreng
1 ikat kecil caisim, dipotong-potong
Pangsit :
20 lembar kulit pangsit
100 gram ayam kulit
1 siung bawang putih, dihaluskan
Garam & merica secukupnya
Kuah :
Tulang ayam
750 cc air
Garam & merica secukupnya
Tips cara Membuat :
Buat adonan ayam. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan potongan dada ayam. Tambahkan kecap asin, garam, & merica. Tuangkan 1 gelas air. Masak di atas api kecil sampai air berkurang separuh.
Buat minyak ayam buat pengaduk mie. Potong-potong kulit ayam kecil-kecil. Goreng dlm 3 sendok makan minyak panas hingga kecokelatan. Buang kulit ayam. Sisihkan minyaknya.
Mie baru direbus, ditiriskan. Campur dgn minyak ayam tadi. Siapkan mangkuk-mangkuk. Taruh dlm tiap mangkuk sedikit garam, merica, & kecap asin. Masukkan mi. Aduk rata. Di atasnya taruh ayam beserta sedikit kuahnya, pangsit telah direbus, daun bawang iris, & bawang goreng.
Sajikan dgn kuah. Tips cara membuat kuah, rebus tulang dlm 1 liter air dgn api kecil bersama garam & merica. Masak selama 30 menit.
Buat 5 porsi
Mie Ayam Pangsit
(Resep dari Majalah Selera) ;
Bahan :
5 sdm minyak, buat menumis
5 siung, bawang putih, cincang halus
500 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
500 ml kaldu ayam
250 g jamur merang, belah 2
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
Pelengkap :
kecap minyak *)
10 gulung mi keriting
Sawi hijau, rebus
Daun bawang, iris halus
Tong cai
Bawang goreng
Saus cabai
Pangsit rebus *)
Tips cara Membuat :
Tuang kecap, minyak, & garam dlm mangkuk saji, masukkan mi keriting rebus, sawi, daun bawang, tongcai, & bawang goreng, tuang kaldu.
Sajikan bersama saus sambal & pangsit.
Buat 10 orang
*) Kecap minyak : campuran antara kecap asin, air minyak, & bumbu dgn komposisi 200 ml kecap asin, 400 ml air, & 150 ml minyak; dibumbui dgn bawang putih cincang ditumis hingga harum.
*) Pangsit rebus : kulit pangsit diisi dgn adonan ayam isi, gulung salah satu untukannya & rebus.
Catatan :
0 comments:
Post a Comment