Sunday, February 24, 2008

Resep Mie Ayam

Mie Ayam Pangsit

(Dari tabloid Nova) ;

Bahan :
1 bungkus mie kering telur, direbus hingga empuk
3 siung bawang putih, dimemarkan
1 buah dada ayam, dipisah daging, kulit, & tulangnya
Garam & merica secukupnya
2 sendok makan kecap asin
1 tangkai daun bawang, dirajang halus
5 sendok makan bawang goreng
1 ikat kecil caisim, dipotong-potong

Pangsit :
20 lembar kulit pangsit
100 gram ayam kulit
1 siung bawang putih, dihaluskan
Garam & merica secukupnya

Kuah :
Tulang ayam
750 cc air
Garam & merica secukupnya

Tips cara Membuat :

Pertama-tama kita buat pangsit. Campur ayam giling bersama bawang putih, garam, & merica. Ambil selembar kulit pangsit. Taruh isinya di sudut. Lipat dua kali lalu tautkan kedua ujungnya hingga berbentuk pangsit. Jika tidak menempelkan gunakan putih telur atau adonan tepung maizena diberi air secukupnya.

Buat adonan ayam. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan potongan dada ayam. Tambahkan kecap asin, garam, & merica. Tuangkan 1 gelas air. Masak di atas api kecil sampai air berkurang separuh.

Buat minyak ayam buat pengaduk mie. Potong-potong kulit ayam kecil-kecil. Goreng dlm 3 sendok makan minyak panas hingga kecokelatan. Buang kulit ayam. Sisihkan minyaknya.

Mie baru direbus, ditiriskan. Campur dgn minyak ayam tadi. Siapkan mangkuk-mangkuk. Taruh dlm tiap mangkuk sedikit garam, merica, & kecap asin. Masukkan mi. Aduk rata. Di atasnya taruh ayam beserta sedikit kuahnya, pangsit telah direbus, daun bawang iris, & bawang goreng.

Sajikan dgn kuah. Tips cara membuat kuah, rebus tulang dlm 1 liter air dgn api kecil bersama garam & merica. Masak selama 30 menit.

Buat 5 porsi


Mie Ayam Pangsit

(Resep dari Majalah Selera) ;

Bahan :
5 sdm minyak, buat menumis
5 siung, bawang putih, cincang halus
500 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
500 ml kaldu ayam
250 g jamur merang, belah 2
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen

Pelengkap :
kecap minyak *)
10 gulung mi keriting
Sawi hijau, rebus
Daun bawang, iris halus
Tong cai
Bawang goreng
Saus cabai
Pangsit rebus *)

Tips cara Membuat :

Isi : Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tuang kaldu, tambahkan jamur, garam, merica, kecap manis, minyak wijen masak hingga air agak mengering, angkat.

Tuang kecap, minyak, & garam dlm mangkuk saji, masukkan mi keriting rebus, sawi, daun bawang, tongcai, & bawang goreng, tuang kaldu.

Sajikan bersama saus sambal & pangsit.

Buat 10 orang

*) Kecap minyak : campuran antara kecap asin, air minyak, & bumbu dgn komposisi 200 ml kecap asin, 400 ml air, & 150 ml minyak; dibumbui dgn bawang putih cincang ditumis hingga harum.

*) Pangsit rebus : kulit pangsit diisi dgn adonan ayam isi, gulung salah satu untukannya & rebus.

Catatan :

Resep membuat kecap minyak dgn takaran kayak diatas hasilnya sangat banyak, buatlah hampir 1/4 dari resep asli.

0 comments: