Monday, December 8, 2008

Tips trik Agar Buah & Sayuran Tetap Segar

Kita penyuka salad? Jangan khawatir, ada kok caranya agar makanan favorit Kita ini tetap terasa segar & lezat.

# Agar Salad Tetap Segar
Bila ada salad tersisa, jangan segera dibuang. Tutup saja dulu wadahnya dgn tisu dapur lembab, lalu tutup rapat dgn plastik kemasan atau masukkan dlm wadah khusus kedap udara. Simpan di dlm lemari es.

# Mengakali Nanas Sisa
Selamatkan sisa buah nanas (segar maupun kalengan) dlm freezer. Boleh dipotong-potong kecil terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dlm freezer. Manfaatkan nanas beku ini buat salad buah, tambahkan buah-buahan lain, atau haluskan buat men smoothie lezat. Atau, jadikan es batu dlm cetakan es. Anak-anak pasti suka bila di dlm minumannya ada es batu unik ini.

# Manfaatkan Sisa Roti
Buatlah roti sisa men remah-remah atau dlm bentuk potongan-potongan kecil lalu bekukan. Sediakan dua wadah khusus dlm freezer, satu buat potongan roti putih, & satunya lagi buat pinggiran roti berwarna coklat. Itu bisa dimanfaatkan sebagai topping, tambahan puding lapis, bahan pengisi saat membuat penganan, pengental saus, atau campuran telur orak-arik.

# Segarkan Kembali Sayuran Layu
Agar sayuran hijau & daun salad tak terlihat layu saat disajikan, rendam terlebih dulu di dlm air dingin selama 30 menit.

# Usir Serangga di Sayuran
Tak jarang ada ulat atau serangga kecil lain ikut terbawa dlm sayuran dipetik langsung dari kebun. Buat mengusirnya, isi baskom dgn air dingin lalu tambahkan beberapa sendok makan garam. Masukkan sayuran hijau ke dlmnya & biarkan selama 20 menit. Dedaunan hijau akan terbebas dari pengganggu karena binatang kecil tadi akan tenggelam di dasar baskom.

# Wortel Tahan Lama
Agar wortel tahan berminggu-minggu, potong segera untukan bonggol & ekor wortel belum dikupas. Lalu masukkan ke dlm wadah kedap udara & simpan di dlm kulkas.

Sumber ; Kompas.Com

0 comments: