Wednesday, December 17, 2008

Cara Budidaya Kemangi

Deskripsi

Jenis kemangi banyak diusahakan ; jenis lokal belum jelas nama/varietasnya. Penampilan tanaman cukup rimbun. Daun berwama hijau muda. Bunga putih kurang menarik. Bila dibiarkari berbunga maka pertumbuhan daun lebih sedikit & tanaman cenderung cepat tua & gampang mati.


Manfaat

Kemangi (Ocimum canum) lebih sering digunakan sebagai lalap. Ada juga menggunakannya sebagai campuran sayur tertentu. Sayuran ni memiliki aroma harum & rasa khas. Belum banyak petani mengusahakan kemangi dalam skala besar, paling hanya di sepetak tanah saja. Ni dikarenakan nilai komersial sayur kemangi memang masih rendah.


Syarat Tumbuh

Kemangi tak menuntut syarat tumbuh rumit. Bisa dikatakan semua wilayah di Indonesia bolh ditanami kemangi. jelas tanahnya bersifat asam. Kemangi juga toleran terhadap cuaca panas maupun dingin. Perbedaan iklim ni hanya mengakibatkan penampilan tanacnan sedikit berbeda. Kemangi ditanam di daerah dingin daunnya lebih lebar & lebih hijau. Sedang kemangi di daerah panas daunnya kecil, tipis, & berwama hijau pucat.

Pedoman Cara Budidaya

Benih Kemangi diperbanyak dgnbijinya. Biji diperolh dr buah kemangi masak di batang. Ciri biji tua ialah berwama - hitam & kering. Biji kemangi harus disemai terlebih dahulu sebelum ditanam. Tanah untuk persemaian diolah hingga gembur. Campur dgnsedikit pupuk kandang. Bila tanah terlalu lengket tambahkan pasir. Lantas taburkan biji kemangi & tutupi dgnlapisan tanah tipis-tipis. Rawatlah tanaman sudah tumbuh di persemaian. Tanaman terlalu rapat dikurangi. Cabut tanaman lemah atau pertumbuhannya terganggu. Setelah berumur sekitar 4 minggu tanaman muda ni sudah bolh dipindah ke lahan. Kebutuhan benih kemangi untuk penanaman satu hektar lahan sekitar 2-5 kg. Penanaman Kemangi biasanya ditanam dalam bedengan-bedengan. Bedgnberukuran 1-1 m dgnpanjang sesuai ukuran lahan. Sebelum penanaman, bedgndiberi pupuk kandang. Antar bedgndibuat parit pengairan selebar 35 cm. Jarak tanam kemangi ialah 50 x 50 cm atau 60 x 60 cm. Buat lubang tanam kecil saja, penting tanaman muda bolh masuk & tak sesak.

Pemeliharaan

Pemeliharaan Tanaman muda sudah di lahan perlu dicek apakah tumbuh dgnbaik. Bila ada tanaman mati atau pertumbuhannya jelek, harus segera disulam. Penyiangan perlu juga dilakukan. Gulma tumbuh dicabut atau dikored. Waktu penyiangan tak perlu menunggu hingga rumput tumbuh besar atau banyak. Rumput-rumput liar ni justru lebih berbahaya saat tanaman masih mada karena daya saing akar tanaman dalam menyerap hara masih sangat rendah. Bunga-bunga tumbuh harus dibuang. Bila tak maka produksi pucuk segarnya akan menurun. Kuncup bunga dibuang seminggu sekali seraya melakukan pemangkasan. Aturlah agar percabangan menjadi kompak & pertumbuhan pucuk nantinya tak berat sebelah, melainkan merata ke segala penjuru. Pemupukan Dosis pupuk kandang diberikan ialah 10 ton/ha. Kemangi perlu menbisa tambahan pupuk banyak mengandung nitrogen, sepeni Urea. Unsur ni penting untuk merangsang perlumbuhan daun kemangi secara terus-menerus. Pemupukan pertama dilakukan saat tanaman berumur 3 minggu. Pemupukan kedua saat tanaman berumur 5 minggu. Setiap kali memetik, berikan 3 g pupuk nitrogen per tanaman. Kebutuhan pupuk Urea untuk tanaman kemangi ialah 150 kg/ha.

Hama & Penyakit

Hama penyakit menyerang tanaman kemangi sangat sedikit. Bahkan petani kemangi sangat jarang melakukan penyemprotan insektisida. Penyemprotan ni memang dihindr karena dikhawatirkan residunya masih tertinggal di daun dipanen rutin. Meskipun demikian, bila ditemukan ulat menyerang daun kemangi dalam jumlah besar, bisa dilakukan pengendalian dgninsektisida Azodrin sebanyak 20-30 cc/1 air; atau Diazinon 60 EC dgndosis 1-2 cc/1 air.

Panen & Pasca Panen

Sejak umur 50 hari sesudah tanam, daun kemangi sudah bolh dipetik. Lakukan pemetikan pada daun-daun muda seperti melakukan pemetikan pucuk teh. Pemetikan akan merangsang pertumbuhan cabang-cabang baru memungkinkan lebih banyak tunas baru tumbuh. Tunas-tunas baru ni bisa dipanen pada periode panen berikutnya. Panen pucuk kemangi bisa dilakukan hingga tanaman berumur tua. Bila ingin tanaman berumur panjang, jangan.biarkan sampai berbunga & berbuah. Pisahkan tanaman khusus untuk diambil bijinya sebagai bibit. Dgncara ini, tanaman hendak diambil pucuknya tak terganggu produkdvitasnya. Altematif lain dgnmenyisakan satu atau dua cabang dibiarkan berbunga & berbuah. Setelah bijinya tua cabang ni dipangkas. Biasanya kemangi dipetik sepanjang 15 cm. Bila ingin dipasarkan kemangi disatukan dalam ikatan kecil berisi 5-10 batang.

1 comments:

indo biotech said...

PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO

menyediakan PROBIOTIK TANAH untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www.tokopedia.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro