Sunday, July 11, 2010

Disiplin Makan Buah agar Tak Lekas Tua

Cobalah menakar kembali konsumsi buah Kita setiap hari. Sudahkah bervariasi, dari jenis, warna, & porsinya? Bitips cara porsi idealnya harus 10 porsi buah setiap hari. Jika belum, saatnya melatih diri, membiasakan makan buah mendekati atau persis dgn porsi ideal. Itu jika ingin kulit selalu muda & segar, serta menunda penuaan datang terlalu dini.

Dokter spesialis gizi klinis, dr Samuel Oetoro, SpGK, menjelaskan bahwa buah-buahan tak hanya adalah sumber vitamin, namun juga memiliki antioksidan tinggi. Kandungan antioksidan dibisa dari zat warna buah. pastikan Kita mengonsumsi buah sesuai porsi ideal, dgn varian jenis & warna buah agar khasiat antiaging dari antioksidannya semakin optimal.

"Satu zat warna dari buah memiliki antioksidan bisa menangkal radikal bebas. Khasiat ini bisa mengatasi berbagai penyakit, termasuk juga membuat kulit lebih segar, cerah, & tidak keriput. Apalagi jika aktivitas sehari-hari lebih banyak bersentuhan dgn sinar matahari," kata dr Samuel .

Dgn rutin makan buah, baik buah utuh, dihancurkan (diblender), atau dibuat jus buah setiap hari, 10 porsi, 10 jenis, & 10 warna buah berbeda setiap hari, asupan antioksidan bisa terpenuhi. Usahakan minimal lima porsi sehari, tambah dr Samuel.

"Semakin banyak makan buah, semakin besar efek antioksidannya. Latih makan buah dari tiga porsi, meningkat ke lima, tujuh, sepuluh porsi setiap hari. Upayakan makan buah bervariasi karena jenis buah berlimpah & murah," tegas dr Samuel. Pisang, semangka, & pepaya, menurutnya, mudah & murah dibisakan buat memenuhi kebutuhan asupan buah setiap hari.

Sumber : Kompas.com