Wednesday, January 28, 2009

Khasiat Aroma Terapi

Wewangian identik dgn perempuan. Parfum tentu tidak pernah alpa digunakan dlm melakukan aktivitas. Kaum adam pun kini semakin banyak menggunakannya.

Berbagai wewangian bisa men terapi bahkan pengobatan. Fungsi atau kegunaan dari aromaterapi dgn minyak essensial itu jika dihirup bisa menyembuhkan berbagai penyakit, meningkatkan kekebalan tubuh alami baik jasmani maupun rohani.

Aroma terapi bisa mengurangi stres, menenangkan pikiran & membangkitkan semangat & gairah. Bahkan ada dipercaya bisa membersihkan racun dlm tubuh.

Buat menghasilkan wewangian berkhasiat dari aroma therapy tidak sulit. Kini banyak toko menjual berbagai macam minyak essensial, lilin buat membakar & cawan. Kemudian Kita bisa menententukan aroma apa cocok dgn suasana hati & kondisi tubuh anda.

Berikut ini ; beberapa khasiat aromaterapi :

  • Citronella buat mengurangi ketegangan, meredakan hidung tersumbat, mengatasi insomnia, dengkur & migrain.
  • Eucalyptus (kayu putih) berguna melegakan pernafasan, meringankan masalah hidung sensitif, bronchitis, asma, batuk, pilek, demam & flu.
  • Lavender agar mudahkan tidur, meredakan kegelisahan, mengatasi depresi, mengurangi perasaan ketegangan.
  • Teh hijau (green tea) buat memperbaiki sistem peredaran darah, membantu mengeluarkan dahak & membersihkan paru-paru. Juga memperlambat proses penuaan.
  • Sandalwood (cendana) berkhasiat buat menghilangkan rasa cemas & aromanya sangat berkhasiat buat meditasi.
  • Rose (bunga mawar) buat menciptakan suasana romantis & penuh gairah, memperbaiki metabolisme & sistem peredaran darah, menyeimbangkan hormon, meringankan kepekaan kulit sensitif & alergi.
  • Ylang-ylang (bunga kenanga) berguna meringankan tekanan darah tinggi, mengeluarkan sebum di kulit. PeppermintAroma menyegarkan, membangkitkan suasana, mengurangi sakit perut, ketegangan, & menyembuhkan sakit kepala.
  • Chammomile buat menenangkan & mengakhiri stres serta menyenyakkan tidur.
  • Dandellion buat mengobati sakit sendi, masalah ginjal & kantung kemih, hepatitis, penyaringan darah & mengatasi masalah pencernaan. Juga efektif menyembuhkan sengatan lebah.
  • Thyme membantu pencegahan flu, demam, detoksifikasi racun & mencegah infeksi, meredekan hidung tersumbat & alergi sinus.
  • Lotus (bunga teratai) meningkatkan vitalitas, & konsentrasi, mengurangi panas dlm, meningkatkan fungsi limpa & ginjal.
  • Patchouli meningkatkan gairah & semangat, meningkatkan sensualitas, memberi efek menenangkan, & membuat tidur lebih nyenyak.
  • Basil buat mengurangi sakit kepala & migrain serta meningkatkan konsentrasi.
  • Green apple (apel hijau) bisa menyembuhkan mabuk & diare, menguatkan sistem pencernaan, menjernihkan pikiran, meringankan gejala panas dlm.
  • Black Pepper (merica hitam) memiliki aroma tajam namun berkhasiat mengurangi rasa sakit di otot.
  • Lemon bisa mengurangi stres & anti depresi, meningkatkan mood & merelakskan pikiran serta memberi perasaan segar.
  • Vanilla dgn aroma lembut & hangat mampu menenangkan pikiran.
  • Jasmine (bunga melati) berfungsi sebagai aphrosidiac sensual buat merangsang & menciptakan suasana romantis.
  • Strawberry bisa meningkatkan selera makan, mengurangi penyakit jantung, tekanan darah tinggi & kanker.
Sumber ; Republika.co.id

Tips trik Atasi Pilek Tanpa Obat

Cuaca tak menentu kayak ter akhir-akhir ini, tak jarang membuat tubuh cenderung rentan terhadap pilek. Terlebih jika Kita tengah melakukan aktivitas dit.

Berbagai faktor kayak kecapaian, virus & stres adalah faktor paling sering menimbulkan infeksi di tenggorakan & hidung berakibat munculnya gejala pilek kayak hidung mampet, tenggorakan serak & kepala terasa pusing.

Tentu saja hal itu bisa mengganggu aktivitas sehari-hari, terutama buat Kita memiliki jadwal dit. Namun, janganlah khawatir, Kita bisa memanfaatkan beberapa hal sederhana buat mengembalikan vitalitas tubuh. Salah satu kuncinya yaitu dgn memanfaatkan waktu libur. Menurut Penulis Buku Air Penyembuh Ajaib, Herminia De Guzman-Ladion, ketika Kita sudah terserang pilek, usahakan Kita tinggal dirumah & beristirahat. karena bekerja ketika pilek akan mengakibatkan menambah parah derita buat anda. Lagipula teman Kita akan lebih menghargai Kita buat membatasi penyebaran virus.

Setelah Kita dipastikan tinggal dirumah, maka langkah selanjutnya, Kita benar-benar memanfaatkan waktu buat tidur setips cara maksimal. Hingga tubuh akan menbisa energi baru. Semacam penebusan atas kerja tubuh berlebih.

Namun perlu diingat, ketika Kita memtuskan beristirahat, jangan sentuh makanan memiliki gula kayak kue, es krim & lainnya. Kandungan gula dlm darah akan menurunkan daya tahan tubuh kita terhadap infeksi. Justru kita disarankan buat mengkonsumsi buah-buahan, sari buah atau jus.

Selain itu, perbanyak konsumsi air putih. Jika dlm kondisi normal Kita mengkonsumsi 6 hingga 8 gelas sehari maka ketika pilek maka sebaiknya Kita meningkatkan konsumsi air hingga 10 gelas. Air bisa menghanyutkan virus dari tubuh Kita dlm berbagai bentuk kayak keringat & air seni.

Pilek adalah gejala penyakit mempunyai tahapan yaitu tenggorokan, kepala & dada. Namun tahapan itu tidaklah berurutan. Bisa saja Kita terkena terlebih dahulu di untukan kepala atau tenggorokan.

Jika Kita terlebih dahulu terkena di tenggorokan, maka Kita bisa berkumur dgn larutan garam panas buat meringankan gejalanya. Kita hanya siapkan segela air panas (80 derajat Celsius) & setengah sendok teh garam. Kemudian larutan garam tersebut di air panas & berkumurlah selama lima menit. Sesudah itu Kita disarankan jangan minum air dingin. Lakukan 3 kali sehari.

Jika Kita sudah berkumur larutan garam, kemudian Kita siapkan sapu tangan telah dibasahi air dingin kemudian taruh dlm kain flanel kemudian lilitkan di leher kayak saat mengompres kepala.

Namun, jika pilek kita derita berawal dari sakit kepala tak kalah menyiksa, Kita perlu lakukan hanyalah merendam kaki dgn memanfaatkan air panas. Dgn kayak itu darah akan lancar ke kepala hingga bisa menghilangkan rasa sesak.

Selain itu, tips cara lain bisa digunakan yakni menghirup uap panas. perlu kita siapkan antara lain, kertas koran atau karton, kemudian masaklah air dgn memanfaatkan panci atau teko. Kemudian dekatkan lipatan kertas membentuk pipa tersebut dgn panci atau teko. Dgn menghirup uap air panas, hidung tersumbat akan hilang. Tips cara itu bisa dilakukan sehabis merendam kaki.

Jika Kita kurang beruntung terkena gejala pilek di dada disertai batuk & demam. Maka penggunaan panas di dada akan menolong anda. Caranya cukup mudah, lakukan kayak Kita lakukan di tenggorokan.

Pertama basuh kain dgn air panas, kemudian siapkan handuk buat menutupi dada Anda. Kemudian taruh kain telah dibasuh air tadi keatas dada kemudian tutup dgn handuk tersebut. Biarkan hingga panas hilang. Jika perlu lakukan hal ini tiga kali sebelum tidur. Setelah selesai, bilas dgn handuk. Kemudian disarankan buat segera tidur.

Namun dlm sepekan Kita belum juga sembuh. Kemudian timbul gejala-gejala lain perlu dicurigai maka segera hubungi dokter.

Sumber ; Republika.co.id

Tips trik Mengencangkan Pantat

Pantat menggelambir memang sangat mengganggu penampilan, terutama buat kaum wanita. Gerakan-gerakan diperagakan dlm artikel ini bisa membentuk pantat men kencang.

Perlu Kesabaran
Buat memperindah & mengencangkan pantat, Kita perlu berlatih setips cara teratur. Tentu dibutuhkan kesabaran. Perlu waktu sekitar satu bulan bila Kita mau tekun berolahraga & menjaga agar berat ba& tidak bertambah lagi.

Latihan olahraga dianjurkan ; latihan olahraga kardio (aerobik), misalnya jalan, joging, jalan & joging di treadmil, bersepeda, & sepeda stasioner. Lakukan salah satu latihan kardio setips cara teratur, 3-4 kali dlm seminggu & cukup takarannya (paling sedikit 30-45 menit sekali berlatih).

Selain itu, agar otot-otot pantat men kencang, lakukan latihan beban kayak gambar di bawah ini. Lakukan latihan ini 3 kali per minggu selama 30-45 menit. Gerakan bisa berganti-ganti, supaya ada variasi dlm latihan. Setiap kali latihan, lakukan 4-5 gerakan.

Gerakan 1
Gerakan awal

1. Berdirilah dgn memegang barbel atau dua dumbel di punggung untukan atas. Kedua kaki terbuka selebar bahu. Kedua lutut sedikit dibengkokkan, lalu turunkan ba& untukan atas sampai hampir sejajar dgn lantai.

2. Berhenti sebentar, naikkan ba& kembali ke posisi awal. Lakukan gerakan ini sebanyak delapan kali.

Gerakan 2
Squat membawa beban

1. Berdirilah tegak dgn membawa barbel atau dua buah dumbel di punggung untukan atas. Kedua kaki terbuka selebar bahu. Usahakan agar punggung lurus & kepala tegak.

2. Lakukan gerakan squat sampai paha hampir sejajar dgn lantai. Istirahat sebentar, kemudian kembali ke posisi awal. Lakukan gerakan ini sebanyak delapan kali.


Gerakan 3
Melangkah dgn beban


1. Berdirilah tegak dgn membawa beban barbel atau dua buah dumber di punggung atas dgn kedua kaki terbuka selebar bahu.

2. Usahakan agar punggung tetap lurus & kepala tegak. Melangkahlah ke depan dgn kaki kanan. Turunkan ba& sampai paha hampir sejajar dgn lantai. Berhenti sebentar, kemudian kembali ke posisi awal. Gerakan berikutnya, melangkah dgn kaki kiri. Lakukan gerakan ini sebanyak delapan kali di setiap kaki.

Gerakan 4
Mengangkat kaki ke samping

1. Bertumpu di kedua tangan & kedua kaki, punggung lurus & kepala sejajar lantai.

2. Angkat ke atas kaki kiri dibengkokkan ke samping. Berheritilah sebentar, lalu turunkan & kemudian gerakkan dgn kaki kanan. Lakukan ulangan gerakan ini sebanyak delapan kali di setiap kaki.

Gerakan 5 Rentangkan kaki ke belakang

1. Bertumpulah di kedua lutut & kedua tangan. Punggung dlm posisi lurus & kepala sejajar dgn lantai.

2. Naikkan & rentangkan kaki kanan ke belakarrg. Berhentilah sejenak, kemudian kembafi ke posisi awal. Kemudian, naikkan & rentangkan kaki kiri ke belakang. Lakukan delapan kali gerakan buat setiap kaki.

Gerakan 6
Mengangkat pinggul

1. Tidurlah telentang dgn kedua kaki dibengkokkan. Telapak kaki terletak datar di lantai & kedua lengan berada di samping badan. Telapak tangan menghadap ke bawah.

2. Naikkan pinggul sampai ba& untukan atas sebaris dgn paha. Berhenti sejenak, gerakkan pantat buat turun ke posisi awal. Lakukan gerakan ini delapan kali ulangan.

Gerakan 7
Rentangkan kaki ke belakang

1. Berdirilah menghadap dinding atau tiang.

2. Gerakkan kaki kanan ke belakang, gerakkan juga pantat Anda. Berhenti sejenak, kemudian kembali ke posisi awal & lakukan gerakan ini dgn kaki kiri. Lakukan gerakan ini dgn masing-masing kaki sebanyak delapan kali.

Selamat Mencoba !

Sumber ; CBN.net.id

Tuesday, January 27, 2009

Cantik Dgn Totok Wajah

Banyak tips cara buat men cantik. di seuntukan orang cukup mengandalkan sapuan kosmetik saja sudah terlihat cantik. Namun, banyak juga memanfaatkan obat-obatan modern dari dokter, bahkan tak sedikit menempuh operasi plastik. Bila tips cara itu tak juga memuaskan, ada satu pilihan saat ini tengah trend di kalangan pemburu kecantikan yaitu totok wajah.

Totok wajah sebenarnya seuntukan kecil dari terapi totok darah telah dipraktekkan di Cina sejak beberapa abad lalu. Totok darah dilakukan dgn tips cara melakukan pijatan tertentu di sekujur tubuh hingga mengaktifkan aliran peredaran darah.

Seiring berjalannya waktu, teknik totok darah tidak hanya dimanfaatkan buat kesehatan tubuh saja, tetapi terus dikembangkan hingga kini bisa dimanfaatkan buat kecantikan difokuskan di wajah.

Totok wajah sendiri dilakukan dgn tips cara memberikan pijatan dgn teknik khusus di sekujur wajah dgn mengaktifkan titik-titik aura wajah. Tekanan itu membuat aliran darah di wajah men lebih lancar hingga wajah terlihat segar & halus.

Totok wajah di dasarnya memiliki beberapa manfaat, diantaranya mengencangkan wajah & memperlancar peredaran darah. Selain itu, totok wajah juga bisa membuat wajah awet muda & bersinar. Totok wajah bisa menghilangkan, atau setidaknya menipiskan noda hitam di wajah & memperkecil pori-pori hingga wajah terlihat lebih bersih & halus.

Proses kerja totok wajah, pertama wajah akan dibersihkan terlebih dahulu dari kotoran dgn memanfaatkan bahan pembersih wajah. Setelah itu, wajah dipijit setips cara perlahan hingga terasa sangat nyaman.

TIPS TRIK TOTOK
- Totok sebaiknya dilakukan buat usia minimum 17 tahun.
- Jangan lakukan jika wajah berjerawat.
- Setelah totok, tunggu selama tujuh hari, baru Kita bisa totok lagi.
- Mintalah ahli sudah berpengalaman buat melakukan totok di wajah Anda.


Khasiat Totok Wajah:

Buat Kecantikan:
  • Melancarkan peredaran darah di wajah
  • Mengurangi tampilan flek-flek & mencegah maupun mengobati jerawat
  • Mengencangkan kulit wajah
  • Mencegah timbulnya kerutan-kerutan penyebab penuaan dini, maupun mengurangi timbulnya kerutan
  • Membuat wajah segar & tampak lebih muda
Buat Kesehatan :
  • Membantu Kita buat mengendalikan nafsu makan
  • Meringankan pilek & sinusitis
  • Meredakan sakit kepala maupun migren
  • Meredakan pegal di daerah mata termasuk mengurangi minus mata.
Hasil optimal dari totok wajah baru akan terlihat setelah menjalani terapi itu setips cara rutin, minimal 5 kali.

Berbagai Sumber

Tips trik Menyiasati Dampak Kafein Dari Teh

Zat-zat stimulan terkadung dlm kafein kayak kafein teh (theine) sangat tinggi kadarnya hingga bisa menghambat rantai produksi enzim-enzim dlm pencernaan.

Dosis buat tubuh kita dlm menyerap kafein/hari ; 300 mg, yaitu satu cangkir teh kira-kira 200cc.

Batas aman buat sehari mengkonsumsi teh ; 5 cangkir. Jika lebih dari 750 mg akan menyebabkan gangguan di proses regenerasi sel.

Buat itu, agar kita tidak berlebihan kafein ada beberapa tips cara buat menyiasatinya. Berikut tips triknya:


1. Jangan pernah kita meminum teh di saat makan atau sesudah makan. Karena zat gizi masuk kedlm tubuh akan dicuri oleh zat-zat stimulan teh.

2. Jangan meminum teh saat perut kita kosong. Usahakan isi dahulu perut kita dgn makanan atau buah-buahan sebelum meminum teh. Karena kafein akan merangsang produksi asam lambung hingga membuat perut kita sakit.

3. Sebaiknya jangan menggabungkan sayuran banyak memiliki mineral dgn meminum teh.

4. Buat wanita hamil sebaiknya hindari meminum teh. Karena kafein & zat stimulan bisa merangsang kontraksi rahim & mengganggu produksi kelenjar ASI. Selain itu bisa mengganggu pertumbuhan saraf otak di bayi.

Sumber ; Rileks.Com

Monday, January 26, 2009

Kebiasaan Buruk Merusak Penampilan

Penting, namun seringkali kita malas melakukannya. Berikut hal-hal sederhana bisa berdampak buruk buat kesehatan & kecantikan.

1. Olahraga dgn make up lengkap
Memang sih, gym adalah salah satu tempat berkumpulnya para pria, terutama sepulang kantor atau akhir pekan. Tapi, bukan berarti Kita harus tampil dgn riasan lengkap saat membakar kalori di sana. Pasalnya, make up Kita pakai akan menyumbat pori-pori & membuat keringat tidak bisa keluar. Sayang, kan, kalau nantinya wajah Kita malah dihiasi komedo & jerawat.

2. Malas bersihkan wajah
Bersihkan wajah Kita dari sisa-sisa kosmetik sebelum tidur. Buat menjaga kelembabannya gunakan krim malam sesuai dgn jenis kulit buat merawat kekenyalan kulit. Hindari pula memanfaatkan terlalu lama memakai baju basah oleh keringat agar terhidar dari jerawat di punggung atau leher.

3. Memakai hairdryer setiap hari
Kita mungkin tak akan melihat dampak langsung dari penggunaan hair dryer setiap hari. Namun, setiap kali Kita mengeringkan rambut dgn alat ini, sebenarnya Kita sedang merusak rambut Anda. Lambat laun rambut
pun akan terlihat kusam & mudah rontok.

4. Malas pakai pelembab
Pagi hari memang waktu tersibuk sepanjang hari. Tapi,
jangan pernah melewatkan penggunaan moisturizer. Terutama buat Kita setiap harinya bekerja di ruangan ber-AC.

5. Malas sikat gigi

Bila memiliki gigi putih, sehat, & kuat, tak cukup membuat Kita lebih giat menyikat gigi, maka simaklah studi terbaru mengenai hubungan antara gigi & penyakit jantung. Para ahli menyatakan, bakteri penyebab plak di gigi ; bakteri sama, menyebabkan plak di jantung & memicu serangan jantung.

6. Tak bisa lepas dari high heels
Bentuk & hak sepatu salah bisa membuat kita menderita sakit punggung, kaki bengkak & pegal. Idealnya, berat ba& kita bisa dibuat rata di permukaan telapak kaki. Karena itulah batasi penggunaan sepatu berhak tinggi. Pastikan pula ukuran sepatu atau kaus kaki Kita tidak terlalu pas atau terlalu kecil.

7. Obsesi kulit putih
Cermati kandungan produk pemutih akan digunakan karena kini banyak produk pemutih tidak terdaftar resmi & memiliki merkuri atau hidroquinone. Produk pemutih kayak ini memang bisa memberikan hasil instan tetapi pemakaian jangka panjang bisa menyebabkan endapan merkuri di kulit bisa memicu timbulnya kanker.

8. Kurang menjaga kebersihan daerah intim
Kurang menjaga kebersihan daerah intim bisa memicu timbulnya jerawat. Jerawat di daerah selangkangan biasanya ter karena sumbatan kelenjar lemak di bawah kulit. Ini bisa ter bila Kita kurang menjaga kebersihan di daerah tersebut atau juga karena ter infeksi.

Buat mencegah jerawat ini tidak sering muncul tentu dgn menjaga kebersihan & kesehatan area tersebut. Gunakan sabun pembersih khusus daerah intim perempuan. Namun, jika belum sembuh juga, sebaiknya konsultasikan dgn dokter kandungan.

Sumber ; Kompas.Com

Tips trik Tuntaskan Noda Jerawat Dgn Bahan Alami

Jerawat tak kunjung hilang bisa membuat kepercayaan diri kita menurun, apalagi kalau sampai meninggalkan bekas menodai wajah.

Berikut ini ; beberapa tips trik buat mengatasi jerawat & menghilangkan bekas jerawat tanpa memanfaatkan obat-obatan. Cukup memanfaatkan bahan-bahan alami seuntukan besar mungkin ada di rumah Anda.

- Es Batu: Usapkan es ke permukaan wajah buat merapatkan pori-pori hingga pertikel-partikel luar penyebab jerawat tidak masuk ke dlm kulit.

- Irisan Tomat: Mengusapkan irisan tomat di luka bekas jerawat terbukti bisa menghilangkan noda mengganggu.

- Jus Ketimun: Jus ketimun adalah toner kulit alami bisa memperbaiki tekstur kulit. Ketimun bisa mengurangi peradangan, menghaluskan kulit & menyembuhkan luka dipenyebabkan jerawat.

- Putih Telur: Putih telur mudah sekali diperoleh & cukup efektif buat mengatasi jerawat. Oleskan putih telur di jerawat & biarkan semalaman agar jerawat kita membaik.

- Kunyit: Di belahan dunia timur kunyit telah beribu-ribu tahun dikenal sebagai produk kecantikan. Salah satu khasiatnya ; mengurangi luka bekas jerawat..

- Lidah Buaya: Lidah buaya adalah penyembuh mujarab, termasuk buat menghilangkan bekas jerawat. Caranya tinggal oleskan lender untukan dlm lidah buaya ke kulit setips cara teratur.

- Air Lemon: Oleskan air perasan jeruk lemon di noda jerawat & biarkan beberapa saat sebelum membasuhnya dgn air. Lemon memiliki kandungan bisa mencerahkan warna kulit. Lemon juga bisa membuang sel kulit mati serta membuat kulit lebih elastis.

- Minyak Zaitun: Selain membuat masakan lezat, minyak zaitun juga bisa menghilangkan noda jerawat. Pijat dgn lembut wajah Kita dgn minyak jerawat terutama di untukan terbisa noda jerawat.

- Madu: Madu ; pelembab alami. Masker madu juga telah lama diyakini bisa membuat kulit wajah tampak lebih cerah & bersinar.

- Air: Bisa dibilang air ; metode perawatan wajah paling baik bisa kita peroleh dari alam. Minum air cukup buat membuang racun-racun dari dlm tubuh. Air juga bisa membantu meluruhkan sel-sel kulit mati.

- Buah & Sayuran: Perbanyak konsumsi buah & sayuran buat membuat kulit lebih sehat.

Sumber ; SendokGarpu.Com


Cara Cara Budidaya Nangka ( Artocarpus Heterophyllus Lamk )

Nangka adalah tanaman buah berupa pohon berasal dr India & menyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia. Di Indonesia pohon ni memiliki beberapa nama daerah antara lain nongko/nangka (Jawa, Gorontalo), langge (Gorontalo), anane (Ambon), lumasa/malasa (Lampung), nanal atau krour (Irian Jaya), nangka (sunda). Beberapa nama asing yaitu: jacfruit, jack (Inggris), nangka (Malaysia), kapiak (Papua Nugini), liangka (Filipina), peignai (Myanmar), khnaor (Kamboja), mimiz, miiz hnang (laos), khanun (Thailand), mit (Vietnam).

Jenis Tanaman

Di Indonesia lebih dr 30 kultivar di Jawa terbisa lebih dr 20 kultivar. Berdasarkan sosok pohon & ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaseperti itupohon nangka buah besar & pohon nangka buah mini.

1) Nangka buah besar: tinggi mencapai 20-30 m; diameter batang mencapai 80 cm & umur mulai berbuah sekitar 5-10 tahun.
2) Nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm & umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.

Berdasarkan kondisi daging buah nangka bisa dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:

1. Nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dr buah.
2. Nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangka celeng & nangka belulang).
3. Nangka cempedak: daging buah tipis, liat & beraroma harum spesifik. Varietas-varietas unggul nangka ditanam di Indonesia yaitu: nangka bilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangka kunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, & nangka misin.


Manfaat Tanaman

1. Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
2. Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
3. Daun muda bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
4. Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel, konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda & kandang sapi ( di Priangan), dayung, perkakas, & alat musik.
5. Pohon nangka bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional.

Sentra Penanaman

Adalah buah utama bahkan dianggap sebagai pangan pokok pada saat kekurangan pangan. Di Asia Tenggara, nangka terutama dipelihara di pekarangan & dikebun buah campuran; pada tahun 1980-an beberapa kebun buahnya luas ditanamai nangka sebagai tanaman tumpang sari dgnNangka. Karena buahnya mudah sekali busuk, tak bisa dilakukan perdagangan ekspor ke Australia, Eropa & sebagainya dr pabrik-pabrik pengalengan di Malaysia.

Syarat Tumbuh

5.1. Iklim

1. Angin berperan dalam membantu penyerbukan bunga pada tanaman nangka.
2. Pohon nangka cocok tumbuh di daerah memilki curah hujan tahunan rata-rata 1.500-2.500 mm & musim keringnya tak terlalu keras. Nangka bisa tumbuh di daerah kering yaseperti itudi daerah-daerah mempunyai bulan-bulan kering lebih dr 4 bulan
3. Sinar matahari sangat diperlukan nangka untuk memacu fotosintesa & pertumbuhan, karena pohon ni termasuk intoleran. Kekurangan sinar matahari bisa menyebabkan terganggunya pembentukan bunga & buah serta pertumbuhannya.
4. Rata-rata suhu udara minimum 16-21 derajat C & suhu udara maksimum 31- 31,5 derajat C.
5. Kelembaban udara tinggi diperlukan untuk mengurangi penguapan.

5.2. Media Tanam

1. Pohon nangka dipelihara di berbagai tipe tanah, tetapi lebih menyenangi aluvial, tanah liat berpasir/liat berlempung dalam & beririgasi baik.
2. Umumnya tanah disukai yaseperti itutanah gembur & agak berpasir. Pohon ni hidup pada tanah tandus sampai subur dgnkondisi reaksi tanah asam sampai alkalis. Bahkan pada tanah gambutpun pohon ni bisa tumbuh & menghasilkan buah.
3. Pohon nangka tahan terhadap pH rendah (tanah masam) dgnpH 6,0-7,5, tetapi optimum pH 6–7.
4. Kedalaman air tanah cocok bagi pertumbuhan nangka ; 1-2 m atau antara 1-2.5 m. Karena perakarannya sangat dalam, maka sebaiknya ditanam pada tanah cukup teball lapisan atasnya (kira-kira 1 m).

5.3. Ketinggian Tempat

Pohon nangka bisa tumbuh dr mulai dataran rendah sampai ketinggian tempat 1.300 m dpl. Namun ketinggian tempat terbaik untuk pertumbuhan nangka ; antara 0-800 m dpl.

Pedoman Cara Budidaya

6.1. Pembibitan

1) Persyaratan Bibit

Umumnya perbanyakan tanaman nangka dilakukan dgnmenggunakan bijinya, karena perbanyakkan dgncangkok atau okulasi hanya sedikit persentase jadinya. Hal ni mungkin disebabkan kandungan lateksnya bisa menghambat proses persatuan. Seleksi dilakukan sejak masa pembibitan apabila ingin mendapatkan nangka bersifat unggul (cepat berbuah, mampu berproduksi banyak dgnbuah berkualitas & tahan terhadap hama & penyakit). Beberapa hal perlu diperhatikan dalam memilih bibit baik adalah:

1. Bibit harus berasal dr jenis atau varietas unggul (produksi tinggi, buah berkualitas baik, berumur panjang & tahan terhadap hama & penyakit).
2. Bibit harus sehat bisa dilihat dr sosoknya kokoh, batangnya kuat, lurus & tumbuh tegak, percabangan banyak serta daun bagian atas berwarna hijau segar & mengkilap.

2) Penyiapan Bibit

Penanganan benih mencakup pencucian secara hati-hati untuk membuang kulit biji berlendir & membuang bagian perikarp berupa tanduk; perlakuan ni akan memperbaiki perkecambahan. Benih disemai sewaktu masih segar; jika diperlukan penyimpanan jangka pendek, benih tak bolh dibiarkan mengering. Benih memilki 40% dr kandungan air aslinya & disimpan dalam wadah plastik kedap, dgnsuhu udara 20 derajat C masih mampu berkecambah selama 3 bulan. Dalam kondisi memadai perkecambahan bisa diawali setelah 10 hari & mencapai persentase perkecambahan 80-100% dalam jangka waktu 35-40 hari setelah disemai. Benih hendaknya diletakkan mendatar atau dgnhilumnya menghadap ke bawah untuk perkecambahan. Cara pembiakan pohon nangka dgnokulasi memerlukan keterampilan khusus & pengalaman & persentase jadinya rendah. Keuntungannya antara lain cepat berbuah & sifatnya induknya bisa diturunkan.Tanaman digunakan sebagai pangkal bawah ; anakan nangka/cempedak asalnya dr biji.

Cara okulasinya ; sebagai berikut:

1. Sayat sebuah mata kayu (mata entras) dr batang nangka, dgnkulitnya kira-kira 2 cm dr atas sampai 2 cm di bawah mata. Kayu terbawa dibuang dgnhati-hati agar titik tumbuh mata tak rusak.
2. Sayat kulit pohon pangkal bawah , kira-kira 10-20 cm di atas leher akar dgnlebar 2-3 cm & panjangnya 3-4 cm. Ungkitlah dr kayunya & lidah kukit dipotong separuhnya. Masukkanlah mata tersebut ke dalam lidah kulit pohon pangkal bawah tersebut, sedemikian rupa, mata masih kelihatan di atas lidah kulit pohon dipotong. Kemudian ikatlah dgntali rafia & mata tetap tersembul keluar (jangan sampai terhimpit).
3. Pada okulasi berhasil, sesudah 8-14 hari ikatan tali rafia harus dibuang. Apabila tunas sudah tumbuh sepanjang 1-10 cm, ikatlah tunas pada bagian atas pohon, agar tunas tumbuhnya lurus & tak dirusak karena digo-go angin. Bahan untuk cangkok diambil dr dahan muda/ranting baru berada di cabang pohon/tunas ranting baru berada di cabang pohon maupun tunas ranting belum produktif. Pencangkokkan dilakukan menjelang musim penghujan agar perakaran bisa tumbuh dgnbaik. Namun demikian pencangkokkan dilakukan pada musim kemarau, tetapi harus disiram secara teratur.

Cara mencangkok dilakukan dgncara mengupas kulit sekeliling dalam 3-5 cm lebarnya. Luka telah dibuat dibiarkan kering kena angin 1-2 hari. Kemudian luka bagian atas diolesi hormon rootone F, setelah seperti ituditutup dgntanah berkompos atau humus telah dibasahi & dibalut dgnsabut kelapa atau plastik telah diberi lobang-lobang kecil.

3) Teknik Penyemaian Bibit

Biji disemai/ditanam ke dalam kantong-kantong plastik sudah tersedia di bedgnsedalam setebal biji, setelah seperti ituditutup lapisan tanah tipis. Biji akan berkecambah dgnrata-rata daya kecambah & persen jadi tanaman ± 90 %. Semai muda dipotkan selambat-lambatnya setelah berdaun empat helai, karena bibit lebih tua sulit untuk dipindahtanamkan (transplanting). Kesulitan ni bisa diatasi dgncara menyemaikan 1-2 benih langsung ke dalam satu wadah. Semai paling cocok disimpan di bawah naungan (50-70 % intensitas cahaya matahari penuh).

4) Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian

Untuk bibit dr biji, penyiraman dilakukan secara teratur setiap pagi hari. Sebaiknya persemaian diberi naungan tak terlalu rapat & menghadap ke arah timur guna mencegah penguapan air terlalu cepat. Untuk bibit dr cangkokkan, penyiraman bisa dilakukan secara teratur tiap hari untuk mencegah kekeringan. Penyiraman ni dilakukan kalau belum ada hujan. Semai dr cangkokan sebaiknya diberi naungan saat baru dipindahkan supaya tak layu.

5) Pemindahan Bibit

Bibit akan diangkut ke lapangan penanaman sebaiknya disiram terlebih dahulu. Pengangkutan bibit ke lapangan penanaman dilakukan pagi atau sore hari & dikerjakan dgnhati-hati. Pembongkaran bibit di lapangan dikerjakan hati-hati seperti halnya pada waktu pengangkutan. Apabila jarak angkutan bibit cukup jauh, maka bibit telah dibongkar dirawat lebih dahulu beberap hari sebelum ditanam. Bibit-bibit ni (dr biji) bisa ditanam di lapangan sewaktu masih muda sekali, yaseperti itusebelum perakarannya tumbuh keluar pot, sebab gangguan terhadap perakaran bisa mematikan bibit itu. Bibit juga harus mempunyai ukuran tinggi 50-75 cm & berumur 1-1 1/2 bulan. Bibit dr okulasi bisa ditanam di lapangan pada umur 6-8 bulan. Jika panjang tunas telah mencapai 2-30 cm, potonglah bagian atas pohon pangkal & lukanya ditutup parafin. Untuk okulasi sebaiknya dilakukan pada saat udara cerah & tak hujan. Bibit dr cangkokan, umumnya setelah 1-2,5 bulan, cangkokan sudah berakar banyak & cangkok bisa diambil. Setelah disapih beberapa hari, cangkok bisa ditanam di lapangan.

6.2. Pengolahan Media Tanam

1) Persiapan

Sebelum kegiatan penanaman dilaksanakan, perlu dilakukan pemeriksaan lapangan & berdasarkan hasil pemeriksaan lapangan ditentukan batas-batas areal.Faktor-faktor mempengaruhi pertumbuhan tanaman nangka seperti gulma, genangan air, struktur serta pola tekstur tanah harus dibenahi/dikendalikan. Untuk seperti itutindakan pembersihan lapangan secara total, pengaturan drainase & pengolahan tanah terutama di tempat akan dibuat lobang tanam.

2) Pembentukan Bedengan

Beberapa ketentuan perlu diperhatikan dalam pembuatan bedgnpembibitan sebagai berikut:

1. Ukuran bedgnberagam tetapi biasanya digunakan antara 5 x1 m atau 10 x 1 m.
2. Bedgnmembusur arah Utara ke Selatan & pinggirnya diperkuat dgnbambu, batu merah, atau kayu serta permukaannya ditinggikan 10-15 cm dr atas permukaan tanah.
3. Antar bedgnberjarak 0,45 m & setiap 5-10 m bedgndibuat jalan pemeriksaan sekitar 60-100 m.
4. Saluran air dibuat sepanjang kiri kanan pemeriksaan.
5. Bedgndiberi naungan dgnatap nipah atau sarlom. Bagian menghadap ke timur dibuat lebih tinggi daripada menghadap ke Barat.
6. Dalam bedgndisusun kantong-kantong plastik sudah diisi media tumbuh & sudah diberi lobang-lobang kecil di bagian bawahnya. Media tumbuh digunakan campuran tanah lapisan olah, pupuk organik, & pasir halus dgnperbandingan 2:1:1. Ukuran kantong plastik digunakan 20 x 30 cm dgntebal 0,08 mm & berwarna hitam.

3) Pengapuran

Apabila pH tanah bersifat terlalu asam atau basa maka perlu dilakukan beberapa upaya agar nangka bolh tumbuh & memberikan hasil optimal. Apabila terlalu asam (pH<5)>7)bolh ditambahkan belerang. Dosis dipakai tergantung pada kondisi tanahnya namun sebagai pedoman 1 kg kapur atau belerang untuk 1 m 3 lobang tanam.

4) Pemupukan

Pada lobang tanam, tanah hasil galian dicampur dgnpupuk kandang 20 kg/lubang & dolomit 0,5 kg/lubang (untuk menaikkan pH). Tanah campuran ni dimasukkan ke lubang 2-3 minggu sebelum penanaman. Seminggu sebelum tanam berilah pupuk NPK (15-15-15) 100 gram ke dalam lubang penanaman.

6.3. Teknik Penanaman

1) Penentuan Pola Tanam

Pola usaha pekarangan ; bertanam di lahan sekitar rumah. Hasil ni tak semata-mata untuk dijual tetapi sebagian untuk dikonsumsi sendiri. Sedangakan pola usaha kebun yaseperti itubertanam di lahan jauh lebih luas dr pekarangan dgnpertimbangan hasilnya untuk memnuhi kebutuhan pasar, modal & tenaga kerja cukup tersedia serta lahannya sesuai dgnpersyaratan tempat tumbuh nangka. Pola usaha kebun bisa berbentuk kebun tanaman murni & kebun tanaman campuran. Pada kebun tanaman murni hanya ditanam satu jenis tanaman yaseperti ituseluruhnya ditanami nangka. Sedangkan di kebun campuran, pohon nangka dicampur nenas, pepaya, & sebagainya. Pohon nangka dipelihara di kebun buah jarak tanamnya 8 - 12 m, dalam pola segi empat atau segi enam: kepadatan umum ; 100-120 batang/ha. Jarak tanamnya antara lobang tanam 12 x 12 m atau 4 x 6 m. 2) Pembuatan Lobang Tanam Lubang tanam dibuat dgnukuran 0,5 x 0,5 x 0,5 m atau 1 x 1 x 0,5 m. Pada saat penggalian lubang tanam, tanah bagian atas dipisahkan dr tanah bagian bawah. Tanah bagian atas dicampur dgnpupuk kandang sudah matang sebanyak 20 kg per lubang. Lubang tanah telah digali dibiarkan terbuka selama 1-2 minggu, agar menbisa sinar matahari hingga teroksidasi dgnbaik. Untuk menghindr kendala tanah asam, tanah galian dicampur dgndolomit/kapur pertanian sebanyak 0,5-1 kg per lubang tanam & tanah campuran ni dimasukkan ke dalam lubang 2-3 minggu sebelum penanaman. Untuk tanah terlalu berat, selain pengolahan tanah bisa pula ditambahkan pasir sebanyak 0,5 kaleng per lubang. Seminggu sebelum tanam berilah NPK (15–15– 15) 100 gram ke dalam lubang penanamn apabila perlu. Bibit hasil semaian atau okulasi ditanam tegak & kokoh ke dalam tengah lubang penanaman. Jarak antara lubang tanam 12 x 12 m atau 4 x 6 m.

3) Cara Penanaman

Penanaman dilakukan sore hari atau pagi hari pada permulaan musim penghujan yaseperti itusaat curah hujan sudah cukup merata. Bibit ditanam pada lubang sudah tersedia, tegak lurus. Sebelum bibit ditanam, kantong plastik harus dibuang. Kalau penanaman dilakukan di luar musim penghujan atau karena adanya kelainan iklim, yaseperti itumusim hujan tiba-tiba berubah menjadi kemarau lagi, maka bibit telah ditanam perlu disiram secara teratur.

4) Pembuatan Lubang pada Mulsa

Pemberian mulsa di sekitar pohon nangka sangat perlu; terutama pada saat musim kemarau untuk meningkatkan kelembapan tanah. Namun pada musim hujan mulsa tak diperlukan karena bisa mendatangkan serangan jamur. Mulsa juga bisa dimasukkan ke dalam tanah sebagai pupuk organi, pemberian dua kali per tahun sangat membantu pertumbuhan tanaman. Pemberian pupuk pabrik majemuk dilakukan di Malaysia dgndosis 2-3 kg per pohon.

6.4. Pemeliharaan Tanaman

1) Penjarangan & Penyulaman

Penyulaman tanaman mati dilakukan pada saat hujan masih turun di tahun pertama & tahun kedua.

2) Penyiangan

Penyiangan atau membebaskan tanaman dr serangan gulma atau tumbuhan pengganggu dilakukan dgncara membersihkan gulma secara manual/kimia dr tanaman nangka dgnradius 1-2 m. Pengendalian gulma secara kimiawi menggunakan herbisida misalnya Paracol 1,5 liter dalam 600 liter air per ha atau Roundup 2-3 liter dalam 800 liter air/ha. Penyiangan pertama dilakukan 1-2 bulan setelah penanaman, selanjutnya setiap 2-4 bulan dilakukan selama 2-3 tahun. Penyiangan dilakukan dgncara manual atau kimiawi.

3) Pemupukan

Pemberian pupuk organik berupa pupuk kandang atau pupuk kompos 1-2 kali setahun sebanyak 20 kg per tanaman. Pemberian pupuk anorganik dilakukan satu minggu setelah penanaman dgndosis 100 gram NPK per tanaman. Pemupukan kedua pada umur 6 bulan dgndosis 150 gram NPK per tanaman. Pemupukan ketiga dilakukan pada tanaman umur 12 bulan dgndosis 200 gram per tanaman. Pemupukan keempat pada umur 18 bulan dgndosis 250 gram per tanaman & pemupukan kelima dilakukan pada tanaman umur 24 bulan dgndosis 300 gram per tanaman. Selanjutnya bagi tanaman sudah berbunga pada lahan tak subur bisa ditambahkan pupuk organik 650 gram/pohon.

Untuk meningkatkan tanaman diperlukan tambahan pupuk daun guna merangsang pembentukan daun. Pemberian pupuk daun dilakukan selang 2 minggu sampai tanaman umur 17 bulan. Jenis pupuk daun digunakan Gandasil D/Bayfolan.

4) Pengairan & Penyiraman

Tanaman nangka membutuhkan drainase baik. Pengairan ni diperlukan untuk meningkatkan produktivitasnya. Tanaman nangka memiliki perakaran dalam, tak membutuhkan penggenangan pada saat musim kemarau karena tanaman nangka kurang toleran terhadap genangan. Akarnya masih mampu meyerap air pada tanah dalam. Pemberian air tambahan diperlukan selama dua tahun pertama pertumbuhannya.

5) Pemeliharaan Lain

Pemangkasan dilakukan pada bagian tanaman tak subur & tak produktif. Pemangkasan cabang dilakukan terhadap pohon nangka bertajuk rimbun agar sinar matahari tak terhalangi hingga merangsang perbungaan. Pemangkasan dibatasi pada penjarangan pucuk ketika pohon mulai ditanam & sedikit pemotongan dahan-dahan mengandung buah agar memudahkan mencapai buah untuk dibungkus & kemudian dipanen. Pemangkasan cabang dimaksudkan untuk mengatur pembuahan, karena bunga betina muncul pada batang utama atau cabang primer. Perangsangan pembungaan dilakukan dgncara melukai, mengebor/mengikat batang. Tujuan perlakuan untuk menghambat hasil asimilasi daun agar tak meyebar ke seluruh bagian tanaman, melainkan untuk merangsang pembungaan. Agar buah nangka hasilnya baik & besar, lakukan penjarangan buah. Buah mulai membesar bungkuslah dgnkantong/kertas semen sudah dicelupakan ke dalam larutan insektisida. Bolh juga dibungkus dgnanyaman dedaunan, misalnya menggunakan daun-daun palem atau anyaman kelapa. Tindakan ni bisa menghalangi serangan tikus atau kelelawar, & memikat semut bisa mengusir serangga lain hingga diperolh buah kulitnya mulus & cerah.

Hama & Penyakit

7.1. Hama

Ulat diaphania caesalis yaseperti itupenggerek pucuk, membuat terowongan sampai ke kuncup, pucuk muda, & buah. Pemotongan bagian terserang memutuskan daun hidupnya karena ulat-ulat ni akan menjadi pupa di dalam terowongan itu; buah dilindungi dgndibungkus atau disemprot insektisida Thio& 35 EC. Penggerak kulit batang; berupa ulat-ulat Indarbela tetraonis & Batocera rufomaculata diberantas dgnmengasap lubang-lubang mereka/disemprot dgninsektisida sistemik mengandung bahan aktif karboril (Sevin 85 S). Kumbang-kumbang belalai (weevil) coklat menyerang kuncup, Ochyromera artocarpi, adalah hama nangka khas. Tempayaknya (grubs) masuk ke dalam kuncup & buah masih lunak, dewasa memakan daun. Bagian tanaman terserang dihancurkan, & diperlukan insektisida. Menyeruaknya kumbang bersayap selaput (spittle bug), Cosmoscarata relata, memakan daun muda. Nimfa hidup bersama-sama dalam suatu massa busa disekresi olh mereka ; nimfa dipungut & dihancurkan. Larva lalat buah , Dacus dorsalis & D. umbrosus sering menyerang buah. Untuk menghindr serangannya, buah nangka hendaknya dibungkus; buah matang atau kelewat matang jangan dibiarkan bergeletakkan di tanah, tetapi hendaknya dikubur-kubur dalam, & penyemnprotan pada umpan bisa dilakukan. Hama-hama lainnya ; bermacam-macam serangga pengisap, seperti kutu tepung, afid, lalat putih, & ‘thrips’, juga ulat perekat daun (leaf webber). Hama nangka lain ; kepik Helopeltis (Miridae,Hemiptera). Nimfa & kepik dewasa menghisap cairan bagian tanaman masih muda (daun & buah). Ukuran telurnya 1,5 m, diletakkan dgncara ditusukkan pada jaringan tanaman. Masa inkubasi 5-7 hari. Nimfa & kepik dewasa warnanya bervariasi, hijau atau kuning-kehitaman & kuning oranye. Mengalami 5 kali masa instar. Kepik dewasa panjangnya berkisar 6,5-7,5 mm dgnkemampuan bertelur sampai 18 butir. Beberapa musuh alami diantaranya berupa parasit ; Euphorus helopeltis, Erythmelus helopeltis & sebagai predator ; Sycanus leucomesus, Isyndrus sp. & Cosmolestes picticeps. Untuk pengendaliannya populasi biasanya terkendali olh musuh alam apabila populasi tinggi bisa dilakukan dgninsektisida misal Lannate 25 WP, Atabron 50EC.

7.2. Penyakit

Bakteri mati bujang (Erwinia carotovora) sering menyerang pohon nangka, juga cempedak. Jamur tersebut pertama kali menyerang bagian pucuk & turun pada tajuk berikutnya. serangan hebat bisa mematikan pohonnya. Di India dilaporakan serangan busuk akar & busuk batang dilakukan olh jamur Rhizopus artocarpi menyebabkan keruguian tanaman hingga 15-30 %. Jamur ni umunya meyerang tunas bunga. Beberapa penyakit cukup penting antara lkain Colletotrichum lagenarium, Phomopsis artocarpina, Septoria artocarpi, & Corticium salmonicolor. Jamur tersebut kebanyakan menyerang pada musim penghujan. Pemotongan bagian tanaman terserang akan banyak membantun mengatasi serangan, di samping seperti itusanitasi kebun & pemupukan bisa meningkatkan kesehatan tanaman.

Panen

8.1. Ciri & Umur Panen

Kematangan buah ditentukan melalui kriteria sebagai berikut:

1. Apabila buah tersebut dipukul-pukul dgnbenda (misalnya punggung pisau) akan berbuyi nyaring.
2. Perubahan warna kulit buahnya dr hijau pucat ke kuning kehijau-hijauan atau kecoklat-coklatan.
3. Mengeluarkan bau khas atau aromanya harum.
4. Durinya mulai lunak & jarak satu duri dgnduri lainnya semakin lebar
5. Kulit buah terlihat seperti akan pecah.

8.2. Cara Panen

Cara pemetikan buah nangka matang ialah gagangnya dipotong dgnpisau tajam & buah nangka seperti ituditurunkan dgnhati-hati. Pohon nangka berbuah besar berbuah pada umur 5-10 tahun sedangkan nangka mni pada umur 1,5-2 tahun. Pada umumnya buah masak setelah 8 bulan sejak bunganya muncul.

8.3. Periode Panen

Umur maksimum produksi buah 20-30 tahun, sesudah seperti ituharus diremajakan. Hasil buah per tahun per pohon beragam umumnya berkisar 8-12 buah / pohon / tahun.

Pasca panen

9.1. Pengumpulan

Buah nangka dikumpulkan olh pemborong atau dibawa langsung ke pasar & dijual ke pedagang eceran atau dibelah & dilepas satu-satu untuk dijual langsung ke konsumen.

9.2. Penyimpanan

Daging buah nagka tebal seperti ituseringkali diekstrak, dibersihkan, & dijual dalam keadaan ekstrak segar. Jika persediaan melimpah, buah nangka diawetkan, caranya ialah: daging buah dipisahkan dr bijinya, kemudian dicuci, dipipihkan, & dijemur ditambah gula atau sirop, atau tanpa diberi apa-apa. Hasil olahan ni dijual sebagai kue kering. Di semenanjung Malaysia dilakukan pengalengan.

9.3. Penanganan Lain

Daging buah nangka digunakan untuk mengharumkan es krim & minuman/dijadikan madu nangka, konsentrat, atau tepung & dimanfaatkan dalam pembuatan minuman. Biji nangka bolh dibuat tepung biji nangka dicampurkan ke dlam tepung gandum untuk pembuatan roti. Penggunaan tepung biji nangka sebagai bahan substitusi sebagian tepung terigu dalam pembuatan cookies & BMC (Bahan Makanan Campuran).

Cara Cara Budidaya Tanaman Nilam (Progestemon Cablin Benth)

I. PENDAHULUAN

• Tanaman Nilam ( Progestemon Cablin Bent ) yaseperti itukelompok tanaman penghasil minyak atsiri, mempunyai prospek baik karena di samping harganya tinggi, juga sampai saat ni minyaknya belum bisa dibuat dalam bentuk sintesis.
• Kebutuhan dunia akan minyak atsiri berasal dr tanaman nilam saat ni berkisar 600 – 800 ton/tahun.Sebagian besar kebutuhan ni disuplai dr Indonesia.
• Minyak nilam olh Negara konsumen digunakan sebagaii bahan pengikat dalam industri minyak wangi (parfum) atau dalam industri kosmetik lainnya.


II. JENIS-JENIS NILAM

1. Pogostemon Cablin Benth
Disebut nilam Aceh, jarang berbunga, kandungan minyak tinggi, bekadar 2,5 – 5 %.

2. Pogostemon Heynecnus Benth
Disebut nilam jawa atau nilam hutan, bisa berbunga, kandungan minyaknya 0,5 -1,5 %.

3. Pogostemon Hortensis BACKER Bent
Jenis ni hanya tumbuh di daerah Banten, bentuknya mirip dgnNilam Jawa, kandungan minyak rendah yaseperti itu0,5 – 1,5 %.

III. SYARAT TUMBUH

• Tumbuh baik di dataran rendah & berproduksi tinggi pada ketinggian 10 – 400 m dpl.
• Menghendaki tanah subur, cukup humus, tanah mengandung bahan organic memberikan hasil paling baik.
• Memerlukan penyinaran matahari cukup.
• Curah hujan dikehedaki berkisar 2.500 – 3.500 mm/tahun, dgnsuhu 24 -28º C

IV. CARA BERCOCOK TANAM

1. Bibit
• Stek cabang, pada stek ni harus ada 3 mata tunas atau 3 helai daun & stek batang, harus ada 3-5 mata tunas.
• Bahan stek terpilh terlebih dahulu disemai dalam bedgndgnjarak 10 X 10 cm atau 5 X 5 cm & ditanam miring 45º kedalam tanah telah disiapkan dgnperbandingan 1 : 2. Setelah 3-4 minggu stek mulai tumbuh, kemudian dipindahkan ke kebun telah disiapkan.
• Bahan stek terpilih bisa juga langsung disemaikan di dalam Polybag telah diisi campuran tanah & pupuk kandang.

2. Persiapan lahan
• Persiapan lahan dilakukan dalam bentuk pengolahan tanah. Tanah harus bersih dr rumput, kemudian dicangkul/ dibajak & dibuat parit-parit pembuangan dgnlebar 30 – 40 cm & kedalaman 50 cm
• Pada areal dgnkemiringan 20º-30º dilakukan menurut arah melintang lereng (countour), dibuat teras tangga.
• Pada areal bergelombang dibuat teras berdasarkan lebarnya & diberi pohon pelindung.

3. Jarak tanam
• Dataran rendah & subur jarak tanam 100 x 100 cm, kandungan litany tinggi jarak tanam 50 x 100 cm.
• Pada tanah liparite jarak tanamnya 75 x 75 cm.
• Pada tanah berbukit mengikuti countour 50 x 100 cm atau 30 x 100 cm

4. Penanaman
Dilakukan pada awal musim hujan. Sebelum bibit ditanam terlebih dahulu dibuat lubang tanam dgntugal atau mencangkul lubang dgnkedalaman 10 cm dgnmemperhatikan agar bibiot berdiri dgnsempurna.

5. Pemeliharaan
a. Penyulaman
Dilakukan pada tanaman mati atau tertekan pertumbuhannya. Penyulaman dilakukan satu bulan setelah tanam
b. Penyiangan
Setelah tanaman berumur 2 bulan, tanaman akan mencapai 20 -30 cm & telah bercabang. Pada saat ni perlu dilakukan penyiangan. Penyiangan selanjutnya dilakukan secara periodik yaseperti itusetelah 3 bulan sekali.
c. Pemangkasan
Setelah tanaman berumur 3 bulan, tanaman nilam tumbuh dgnsempurna telah membentuk perdu rimbun & cabang - cabang telah mencapai panjang 30 cm menyebabkan setiap cabang saling bertautan & menutupi. Dalam keadaan demikian dilakukan pemangkasan & penjarangan.
Pemangkasan dilakukan pada cabang dr tingkat 3 keatas.
d. Pemupukan
- Pupuk organic (pupuk kandang, kompos ataiu pupuk hijau) cukup masak.
- Pupuk an organik (urea, TSP, KCL) dgndosis 150 Kgn urea, 50 kg TSP & 80 kg KCL.
- 1 bulan setelah tanaman pupuk urea, TSP, KCL diberikan ¼ dosis sedangkan sisanya ¾ dosis dilakukan setelah panen I & II (masing-masing setengah dosisi tersisa).

V. PANEN
1. Waktu Panen
Umur nilam tepat untuk dipanen 6 – 8 bulan setelah tanam. Panen bisa dilakukan berulang-ulang tergantung pada keadaan tanaman & kesuburan tanah. Panen selanjutnya bisa dilakukan setelah 3 – 5 bulan setelah panen pertama. Setiap setelah panen tanaman harus dibumbun serta dilakukan pemupukan.

2. Cara Panen
• Pada panen pertama bagian bolh dipangkas adlah cabang-cabang dr tingkat dua keatas, cabang tingkat pertama ditinggalkan.
• Cabang tingkat pertama (cabang dekat dgntanah) dibumbun/ditimbun dgntanah pada setiap tunasnya. Hal ni dilakukan untuk memperbanyak anakan tanaman hingga membentuk satu rumpun padat.
• Tiga bulan kemudian ( umur tanaman sembilan bulan) akan dibisa rumpun-rumpun baru dimana pada bekas pangkasan akan tumbuh cabang-cabang baru & pada setiap pada mata tunas dibumbun akan tumbuh anakan. Pada keadaan demikian bisa dilakukan pqanen kedua dgnmemangkas cabang & ranting dr tngkat kedua keatas. 3 bulan kemudian bisa dilakukan panen selanjutnya.

Sunday, January 25, 2009

Tips trik Hilangkan Stress Dgn Yoga

Gaya hidup modern, kebiasaan, & tekanan hidup sering menjadikan kita lupa akan pentingnya kesehatan. dihal kesehatan ; salah satu asset utama kita menjalani hidup ini.

Sekali kesehatan Kita terganggu, tidak hanya ribuan tapi sampai jutaan rupiah Kita keluarkan buat bisa memulihkannya. Kebiasaan bergantung di obat-obatan kimiawi & peralatan modern buat memelihara kesehatan tidak selalu baik selain adanya efek residu juga mahalnya biaya harus Kita tanggung.

Alam & kebiasaan baik & sehat ; solusi murah & mudah buat menjaga kesehatan Anda

Yoga Buat Therapi Kesehatan Tubuh, Jiwa & Pikiran

Latihan yoga, telah diwariskan ribuan tahun lalu, telah melalui berbagai penyelidikan ilmiah & dikembangkan setips cara ilmiah pula terbukti sangat ampuh sebagai terapi mengagumkan. Banyak penyakit bisa disembuhkan, dimana ilmu pengobatan barat gagal mengatasinya. Yoga efektif membuahkan hasil baik.

Berbagai macam keluhan penyakit bisa Kita atasi sendiri dgn latihan yoga rutin. Tanpa harus keluar biaya sangat besar. Karena sekali lagi, alam & kebiasaan baik akan sangat berkhasiat buat pemeliharaan kesehatan Anda.

Tips trik Buat Latihan Yoga

- Waktu terbaik dlm latihan yoga ; fajar atau larut malam.

- Selalu melakukan latihan dlm keadaan perut kosong. Puasa makan 3-4 jam sebelum latihan.

- Idealnya yoga dilakukan di tempat bersih dgn sirkulasi udara baik.

- Bebas dari segala suasana berisik & gangguan.

- Pakaian nyaman & santai akan membantu kulit bernapas, & tidak mengganggu gerakan.

- Bertelanjang kaki.

- Minum putih cukup, minimal 1-2 gelas sehari selama latihan.

- Jadikan ini kebiasaan.

Yoga Efektif Hilangkan Stress

Khasiat yoga dlm kesehatan fisik & psikis diakui betul oleh Anang Soesilo (50). Presiden Komisaris dari sebuah perusahaan swasta ini mengaku sudah berlatih yoga selama enam tahun. Awalnya, Anang menbisa rekomendasi dari seorang teman mengetahui berbagai keluhan kesehatannya. “Dulu saya sering menderita insomnia, sakit punggung & juga jantung berdebar. Kala diperiksa ke dokter, tak terdeteksi apa-apa. Akhirnya, saya ikut yoga atas rekomendasi seorang teman,” tuturnya.

Waktu itu, ia mengikuti kursus yoga intensif selama enam hari di sebuah studio. Sayangnya, sesudah kursus selesai, ia pun merasa malas buat menekuni yoga sendiri. Tak lama, ia mendengar tentang kursus yoga di JNICC. Kini, sudah lima tahun ia berlatih di situ, bersama beberapa rekan juga sudah bertahun-tahun berlatih di tempat itu.

“Sekarang, kalau tiba-tiba terbangun di malam hari & tidak bisa tidur, saya tinggal berlatih yoga & meditasi pernafasan. Lama kelamaan rasa kantuk akan datang & saya pasti tertidur. Esok harinya tubuh pun segar karena tidak kekurangan tidur. Stress, jantung berdebar & sakit punggung juga sudah jarang kambuh lagi,” ungkapnya.

Kebiasaannya berlatih yoga kini ditularkannya kepada sang istri serta teman-temannya. Bahkan, ia bercerita, seorang temannya menderita stres berat langsung sembuh setelah berlatih yoga selama beberapa saat.

“Daripada ke dokter terus & ketergantungan, lebih baik latihan yoga. Buat saya, yoga itu ; tindakan preventif atau pencegahan. Kalau sering latihan yoga, tubuh lebih sehat. Nah, kalau tidak sakit, kan tidak usah ke dokter,” tambahnya.

Sumber : yuxie.wordpress.com

Thursday, January 22, 2009

Tips trik Rambut Tetap Sehat Sehabis Smoothing

Proses smoothing mirip rebounding. Bedanya, smoothing memanfaatkan bahan-bahan terpilih tidak membuat rambut men lurus kaku. Namun, meskipun halus & lurus, rambut bisa di-blow mengembang, hingga tidak terlihat lepek. Rambut di-smoothing men bermasalah jika Kita malas merawatnya. Rambut men rusak, kering & ujung rambut men kasar. Oleh penyebab itu, Kita perlu melakukan ekstra perawatan, agar rambut tetap menarik.

Smoothing, alias pelurusan rambut, membuat rambut bandel Kita men halus, lembut & lurus setips cara natural. Nah, agar hasilnya awet bagus, lakukan perawatan ekstra kayak berikut ini :

  • Jangan keramas hingga tiga hari usai smoothing. Penyebab obat masih bekerja di rambut akan hilang.
  • Setelah tiga hari, lakukan hair mask, atau masker rambut buat memberi vitamin di rambut sudah terkena zat kimia.

  • Kita sudah bisa keramas dua kali seminggu setelah melakukan hair mask. Gunakan kondisioner sehabis keramas, khususnya di untukan ujung rambut gampang mengering (akibat turunnya obat dari pangkal rambut ke ujung rambut).
  • Trim rambut Kita sebulan sekali agar terbebas dari ujung-ujung rambut mulai kasar.
  • Sisirlah rambut Kita dgn sisir bergigi jarang agar tidak mudah rontok.
  • Pakailah anti-frizz spray atau anti-frizz oil buat melembapkan seluruh rambut & mencegah rambut kusut.
  • Jika Kita ingin memanfaatkan catok rambut agar rambut lebih lurus, pakailah hair moisturizer atau produk bisa melembabkan rambut, supaya tidak kering terkena panas. Sebaiknya tidak usah terlalu sering memanfaatkan catok rambut, karena bisa menghilangkan kelembapannya.
  • Jangan mengikat rambut, atau menjepitnya, karena akan meninggalkan bekas bergelombang susah buat lurus kembali.
  • Seminggu sekali rawat rambut Kita dgn hair mask agar rambut tetap sehat. Hair mask bisa dilakukan di salon atau di rumah (Kita bisa membeli produk hair mask tersebut di supermarket atau toko-toko kosmetik).
  • Jangan mengecat rambut jika baru di-smoothing. Tunggu sampai 3 bulan sampai rambut Kita siap terkena bahan-bahan kimia lagi.

Sumber : Dunia-Wanita.com

Rambut Dicatok? Bukan Masalah

Masih bergantung di alat pelurus rambut ?

Sekali Kita merasakan betapa lurus & lembutnya rambut dihasilkan oleh alat pelurus rambut, maka semakin sulit menjauhkan alat catok tersebut di rambut Anda.

Padahal terbuat dari jenis apapun alat pelurus rambut Anda, entah itu dari bahan keramik ataupun logam tetap saja bisa merusak keindahan rambut bila penggunaannya tidak tepat & terlalu sering.

Panas dihantarkan alat pelurus tersebut bisa menyebabkan rambut kering & akhirnya mengalami kerusakan.

Tips trik berikut mungkin bisa membantu, agar alat pelurus rambut Kita bisa bekerja maksimal tanpa menimbulkan kerusakan di rambut :

* Selalu bersihkan alat pelurus rambut Kita sehabis digunakan. Selain membuat alat tersebut lebih awet & tahan lama, juga bisa mengurangi kerusakan di rambut.

* Berlatihlah memanfaatkan alat pelurus rambut tersebut sebelum Kita berencana menghadiri suatu atips cara dgn menampilkan keindahan rambut lurus.

Selain Kita bisa memprediksi waktu digunakan buat mencatok, juga buat mencegah terjadinya kegagalan saat melakukan proses pelurusan. Penggunaan alat catok akan lebih mudah bila Kita sudah terbiasa melakukannya.

* Buat rambut Kita men beberapa untukan. Ambil sedikit rambut dari untukan tersebut dgn memanfaatkan sisir lalu jepit dgn alat pelurus rambut. Semakin sedikit untukan rambut akan dicatok maka akan semakin lurus & lembut hasilnya.

* Tekan & tahan rambut Kita dgn alat pelurus. Lalu tarik setips cara perlahan-lahan mulai dari pangkal hingga ujung rambut.

Usahakan jangan berhenti di tengah rambut karena bisa membuat rambut Kita terkesan patah & tampak tidak alami.

* Setelah selesai, gunakan sikat bulu khusus buat menyisir & merapikan rambut sesuai bentuk Kita inginkan.

* Aplikasikan sedikit serum rambut, agar penampilan rambut Kita terlihat lebih halus, lembut & bercahaya.

* Biarkan alat pelurus rambut hingga dingin. Lalu bersihkan permukaannya dgn memanfaatkan kain lap bersih & simpan kembali di tempatnya.

Sumber ; Rileks.Com

Tuesday, January 20, 2009

Cara Budidaya Tanaman Lada Panjat

LATAR BELAKANG

Lada terutama bijinya, sudah dikenal sejak jaman dahulu kala. Theoprastus dr Yunani (372 – 387 SM) sudah mengenal dua jenis Lada yaseperti ituPiper nigrum (Lada Hitam) & Piper longum. Tahun 600 – 1500 para pedagang Arab mengangkut biji Lada dr pantai Malabar di India. Hubungan perdagang lada antara Jawa & Cina tercatat mulai tahun 1500, & bangsa-bangsa Eropah antara lain Inggris, Spanyol, Portugis & Belanda menjajah bangsa-bangsa di Asia termasuk Indonesia antara lain disebabkan olh komoditi rempah & obat termasuk Lada.
Di Indonesia pada masa penjajahan Belanda tanaman Lada pernah menjadi komoditas ekspor utama, tercatat antara tahun 1930 – 1938 rata-rata ekspor Indonesia meliputi 50.000 ton per tahun. Pada tahun berikutnya yaseperti itupada tahun 1980 s.d saat ni rata-rata ekspor pertahun hanya sekitar 30.000 ton.


Penghasil Lada di Indonesia antara lain Lampung, Bangka & Kalimantan Barat. Untuk Jawa Barat sendiri, tanaman lada mulai diminati petani & untuk mempercepat masa panen / produktif, saat ni sudah mulai sudah mulai diupayakan baik olh BALITRO Bogor maupun penangkar bibit suatu jenis lada perdu berasal dr Lada Panjat dgnperlakuan khusus pada waktu pembibitan.

1. Jenis Tanaman
• 10 - 12 genera (marga)
• 1.400 species (jenis) antara lain :
- Piper betle L (sirih/seureuh Sunda)
- Piper cubeba (kemukus).
- Piper retrofractum (cabe Jawa).
• Varietas antara lain :
- Varietas Jambi & Lampung
- Varietas Bulok Belantung
- Varietas Muntok atau Bangka

2. Syarat Tumbuh
• Elevasi : Ketinggian berkisar dr 10 – 500 m dpl (dataran rendah).
• Iklim : A, B & C
• Curah hujan : di atas 2.000 mm per tahun.
• Suhu : 25º - 26,5º C.
• Ketinggian air tanah : relatif dalam (air tanah 0,5 M di bawah tanah terutama pada tanah gambut tak ditolerir olh tanaman Lada).
• Jenis Tanah :
- Laterit merah, Latosol coklat muda sampai coklat tua.
- Tanah lempung mengandung pasir 20 - 45 % (clay loam).
- Tanah lempung merah mengandung pasir

Penetapan Lokasi Cara Budidaya Tanaman Kumis Kucing (Orthosiphon Stamineus Benth) Aman Terhadap Cemaran Logam Berat Timbal (Pb)

Kumis kucing (Orthosiphon stamineus Benth.) adalah tanaman obat banyak digunakan olh masyarakat.Dewasa ni telah di diformulasi fitofarmaka kumis kucing & daun seledri (Apii folia) sebagai anti hipertensi hingga kebutuhan simplisiannya meningkat.Hingga saat ni simplisia daun kumis kucing diperolh dr hasil Cara Budidaya & sebagian masih dilakukan di pinggir jalan. Ni berimplikasi terhadap tanaman kumis kucing rawan kontaminasi cemaran logam berat(Pb) padahal pemanfaatan tanaman kumis kucing sebagai bahan obat tradisional harus memenuhi kaidah aman (safety) & berkualitas (quality) agar tak merugikan masyarakat.

Logam berat timbale dihasilkan dr hasil pembakaran bahan baker bensin premium pada kendaraan bermotor dikeluarkan berbentuk asap ke udara, kemudianpartikel-partikel tersebut menempel di atas permukaan daun & melalui stomata ada sebagian ikut masuk dalam tubuh tanaman obat & menjadi residu. Apabila kandungan timbal dalam jaringan tanaman kumis kucing melebihi ambang batas, maka berbahaya bagi kesehatan manusia,


Dampak pencemaran logam timbale bagi manusia antara lain mempengaruhi fungsi kognitif, kemampuan belajar,pertumbuhan kerdil, penurunan fungsi pendengaran, merusak fungsi organ tubuh, seperti ginjal, sistem syarat & reproduksi, meningkatkan tekanan darah & mempengaruhi perkembangan otak.Bagi wanita hamil cemaran logam berat Pb terakumulasi dalam ASI & akan ditranslokasi ke anak disusuinya. Untuk seperti ituperlu dilakukan penelitian pengukuran kadar logam berat timbale (Pb) pada tanaman obat kumis kucing (Orthosiphon stamineus Benth.) di beberapa lokasi Cara Budidaya di sekitar sumber pencemar.

Penelitian ni dirancang dgndesain split plot(rancangan petak terbagi) dgnmain plot(plot utama) kelas jalan meliputi jalan Negara, jalan Provinsi & jalan kabupaten. Kemudian subplot ; jarak Cara Budidaya tanaman kumis kucing dr sumber pencemar (jalan)

Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat beban jalan bukan adalah satu-satunya faktor penentu tingkat pencemaran, namun adalah faktor potensial pada Cara Budidaya tanaman obat kumis kucing di sekitar sumber pencemar, di samping faktor lain berpengaruh yaseperti ituarah & kekuatan angina, iklim & penghalang angina. Untuk lokasi Cara Budidaya tanaman kumis kucing dianggap aman dr cemaran logam berat timbale (Pb) hingga dihasilkan simplisasia terjamin keamanan (safety) & kualitasnya (quality). Disamping seperti ituCara Budidaya tanaman obat kumis kucing akan lebih baik jika di kelilingi olh tanaman lain bersifat fitoremediasi (tanaman berkemampuan menyerap polutan tinggi).

Cara Budidaya Tanaman Porang (Amarphopallus oncophilus)

A. Pendahuluan

Tanaman Porang ; tanaman daerah tropis termasuk family iles-iles. Tanaman ni mempunyai umbi kandungan Glucomanan-nya cukup tinggi.

B. Morfologi Porang
Tanaman Porang adalah tumbuhan herba & menchun. Batang tegak, lunak, batang halus berwarna hijau atau hitam belang-belang (totol-totol) putih. Batang tunggal memecah menjadi tiga batang sekunder & akan memecah lagi sekaligus menjadi tangkai daun. Pada setiap pertemuan batang akan tumbuh bintil/katak berwarna coklat kehitam-hitaman sebagai alat perkembangbiakan tanaman Porang. Tinggi tanaman bisa mencapai 1,5 meter sangat tergantung umur & kesuburan tanah.


Di Indonesia tanaman Porang dikenal dgnbanyak nama tergantung pada daerah asalnya. Misalnya disebut acung atau acoan oray (Sunda), Kajrong (Nganjuk) dll. Banyak jenis tanaman sangat mirip dgnPorang yaseperti itudiantaranya: Suweg, Iles-iles & Walur.

C. Syarat Tumbuh
Tanaman Porang pada umumnya bisa tumbuh pada jenis tanah apa saja, namun demikian agar usaha Cara Budidaya tanaman Porang bisa berhasil dgnbaik perlu diketahui hal-hal adalah syarat - syarat tumbuh tanaman Porang, terutama menkut iklim & keadaan tanahnya.

1. Keadaan Iklim
Tanaman Porang mempunyai sifat khusus yaseperti itumempunyai toleransi sangat tinggi terhadap naungan atau tempat teduh (tahan tempat teduh). Tanaman Porang membutuhkan cahaya maksimum hanya sampai 40%. Tanaman Porang bisa tumbuh pada ketinggian 0 - 700 M dpl. Namun paling bagus pada daerah mempunyai ketinggian 100 - 600 M dpl.

2. Keadaan Tanah
Untuk hasil baik, tanaman Porang menghendaki tanah gembur / subur serta tak becek (tergenang air). Derajat keasaman tanah ideal ; antara PH 6 - 7 serta pada kondisi jenis tanah apa saja.

3. Kondisi Lingkungan
Naungan ideal untuk tanaman Porang ; jenis Jati, Mahoni Sono, & lain - lain, pokok ada naungan serta terhindar dr kebakaran. Tingkat kerapatan naungan minimal 40% hingga semakin rapat semakin baik.

D. Perkembangbiakan Porang
Perkembangbiakan tanaman Porang bisa dilakukan dgncara generatif maupun vegetatif. Secara umum perkembangbiakan tanaman Porang bisa dilakukan melalui berbagai cara yaseperti ituanatara lain:

1. Perkembangbiakan dgnKatak
Dalam 1 kg Katak berisi sekitar 100 butir katak. Katak ni pada masa panen dikumpulkan kemudian disimpan hingga bila memasuki musim hujan bolh langsung ditanam pada lahan telah disiapkan.

2. Perkembangbiakan dgnBiji / Buah
Tanaman Porang pada setiap kurun waktu empat tahun akan menghasilkan bunga kemudian menjadi buah atau biji. Dalam satu tongkol buah bolh menghasilkan biji sampai 250 butir bisa digunakan sebagai bibit Porang dgncara disemaikan terlebih dahulu.

3. Perkembangbiakan dgnUnbi
- Dgnumbi kecil, ni diperolh dr hasil pengurangan tanaman sudah terlalu rapat hingga perlu untuk dikurangi. Hasil pengurangan ni dikumpulkan selanjutnya dimanfaatkan sebagai bibit.
- Dgnumbi besar, ni dilakukan dgncara umbi besar tersebut dipecah-pecah sesuai dgnselera selanjutnya ditanam pada lahan telah di siapkan.

E. Cara Budidaya Porang di Perum Perhutani
Cara Budidaya Porang telah dilaksanakan di dalam kawasan hutan Perum Perhutani Unit II Jawa Timur seluas 1605,3 Ha, meliputi beberapa wilayah KPH sebagai berikut:
No KPH Luas (Ha)
1 Jember 121,3
2 Nganjuk 759,8
3 Padangan 3,9
4 Sara& 615,0
5 Bojonegoro 35,3
6 Madiun 70,0

F. Manfaat Porang
Manfaat Porang banyak sekali terutama untuk industri & kesehatan, hal ni terutama karena kandungan zat Glucomanan ada di dalamnya. Adapun manfaat unbi Porang ; sebagai berikut:
1. Bahan lem
2. Juli
3. Mie
4. Conyaku/tahu
5. Felem
6. Perekat tablet
7. Pembungkus kapsul
8. Penguat kertas

G. Pemasaran
Pangsa pasar umbi Porang mencakup pasar luar negeri & dalam negeri.
1. Untuk pangsa pasar dalam negeri;
umbi Porang digunakan sebagai bahan mie dipasarkan di swalayan, serta untuk memenuhi kebutuhan pabrik kosmetik sebagai bahan dasar.
2. Untuk pangsa pasar luar negeri;
masih sangat terbuka yaseperti ituterutama untuk tujuan Jepang, Taiwan, Korea & beberapa negara Eropa.
Produk dipasarkan olh LMDH binaan Perum Perhutani dalam bentuk unbi basah & umbi kering